首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
芭蕾舞剧《胡桃夹子》梦幻上演
2014-04-08 10:42     (点击: )
广外新闻网讯   柔和梦幻的灯光,扣人心弦的音乐,多姿多彩的舞蹈。继去年精彩的芭蕾舞剧《吉赛尔》演出之后,43日,广州芭蕾舞团再次走进我校云山会堂,演出了充满童话色彩的芭蕾舞剧《胡桃夹子》。该剧取材于取材于柴可夫斯基的经典芭蕾舞剧,吸引了大批同学前来观看。表演分上午和晚上两场。

                    师生们早早排队进场

圣诞夜奇遇

伴随着音乐,演出开始。圣诞晚会开始后,克拉拉的教父德罗赛尔梅亚带来一个漂亮硕大的手摇八音匣,从中取出可爱的少女、滑稽的小丑、强悍的阿拉伯人三个木偶为孩子们表演。最后,德罗赛尔梅亚拿出了胡桃夹子送给了克拉拉,克拉拉开心不已。夜幕降临,她怀抱着胡桃夹子进入了梦乡。熟睡的克拉拉突然惊醒,她看到鼠王正带着它的手下从客厅拿走她的圣诞礼物,并试图带走胡桃夹子。老鼠王率领老鼠大军攻击胡桃夹子,胡桃夹子的御剑被抛落在地,情急之下她手持利剑刺向鼠王。老鼠大军扛着鼠王的尸体走了,而胡桃夹子也光荣牺牲。克拉拉深情地望向胡桃夹子,奇迹发生了,胡桃夹子变成了一位王子来到她身边。


                    圣诞夜克拉拉一家狂欢起舞

克拉拉收到胡桃夹子,喜不自胜

第一幕中,跟女仆要酒喝的淘气的孩子、抢夺胡桃夹子的哥哥、在椅子上熟睡的男孩和跳机械芭蕾舞的木偶都让人印象深刻。由圣诞庆典的开心,到获得胡桃夹子的惊讶,到鼠王袭击的恐惧、胡桃夹子死亡的沮丧、再到见到王子的幸福......种种情绪交织升腾,绝美舞姿与生动的面部表情完美地结合在一起,呈现在舞台上。


    克拉拉与王子欢快起舞

奇幻浪漫的童话世界

第二幕是更为绚丽的舞蹈。胡桃夹子变成的王子带着克拉拉环游世界。他们来到美丽的冰雪王国和奇妙的糖果王国。舞台背景先是纯美明媚的冰雪世界,而后是由蜂蜜和软糖搭砌的金黄宫殿。舞蹈演员娴熟的舞姿在飘落的“雪花”下更为绝美动人,带观众进入了灵动的世界。值得一提的是,当一群小孩子从身着巨大裙子的女演员裙子底下跑出来的时候,现场惊喜连连,并掌声雷动。

美丽的冰雪王国

奇妙的糖果王国 

这一幕,在美妙的芭蕾舞中融合了热情奔放的西班牙舞、庄重缓慢的印度舞、粗旷豪迈的俄罗斯舞以及精巧别致的中国舞。雪后与王子的双人芭蕾,时而浪漫华丽,时而沉谧平和,时而轻快诙谐。别致的背景和绚丽的舞美灯光如仙境一般。

    

                 多种风格的舞蹈交相辉映


场内外好评不断

“演员们纯正的欧洲风格的服饰发型很有视觉的冲击力!”“第一次现场感受芭蕾舞剧,非常震撼。”接受我们采访的同学都对该剧赞不绝口。

    一个小朋友在演出结束后兴奋地说:“我也想像克拉拉一样,这样就可以去很多我想去的地方了。”小朋友的妈妈也表示在小朋友愿意的前提下,鼓励并支持学习芭蕾舞。中文学院的张同学说自己曾有学习芭蕾的经历,但由于各种原因没有坚持,“从我的角度来说,他们的艺术精神更让我感动,今天的演出不仅有华丽的舞台,还有一群热爱芭蕾的演员的付出。”

“相比于去年浪漫主义代表作品的《吉赛尔》,此次《胡桃夹子》则是古典主义的代表作品。”广州芭蕾舞团团长、艺术总监、著名舞蹈家张丹丹向记者介绍道:“《胡桃夹子》向大家传播了西方圣诞文化,经典的音乐、舞台布置、灯光等都温馨地传达出圣诞内涵。我们不能只活在自己的文化里,这样的芭蕾剧正是让人们通过简单的艺术形式看到更多东西,感悟更深的文化内涵。”


张丹丹接受新闻社记者采访

“我很喜欢在大学展现我们的舞剧,大学生有自己的成长、学习经历,了解更多文化背景,可以产生共鸣,很容易挖掘自己的观看点。”张丹丹说。

附:

广州芭蕾舞团

广州芭蕾舞团成立于19941月,是广州市政府专业艺术表演团体综合改革试点单位,团长、艺术总监是著名舞蹈家张丹丹女士。在艺术生产上,建团以来,剧团排演了数部古典芭蕾经典作品:《天鹅湖》、《罗密欧与朱丽叶》、《吉赛尔》、《胡桃夹子》、《舞姬》、《堂·吉诃德》、《灰姑娘》、《仙女》全剧;通过排演古典作品形成了广芭严谨、规范的表演风格,同时排演了国外当代编舞家的优秀作品:巴兰钦作品《主题与变奏》、《小夜曲》等。从而展示出芭蕾艺术盎然的生命力和丰富多样的风格。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
招办微信平台          招办微站       
地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420
版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2012