首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
印尼新任驻华大使首访我校 “任内每年会到广外演讲”
2014-04-16 12:11     (点击: )
广外新闻网讯  4 15 日,印尼新任驻华及蒙古大使苏庚·拉哈尔约到访我校,发表了主题为“加强印尼与中国的关系:基于人与人的交流”的演讲。这是苏庚来华履新后第一次访问国内高校并发表公开演讲。演讲前我校党委书记隋广军、副校长方凡泉为苏庚举行了欢迎仪式。驻广州总领馆总领事亚利特·萨迪卡、文化领事薄优随同苏庚来访。

          我校印尼语学生表演印尼传统舞蹈欢迎苏庚一行

                       隋广军与苏庚会谈

                   隋广军向苏庚赠纪念品
    演讲中,苏庚表示 中国与印尼两国结交已久,在从胡锦涛到习近平两任主席的任期里,两国签订了全面战略合作伙伴关系协议,已形成对两国人民的利益有着极大好处并有利于邻国和亚太地区的共同发展的全方位、多角度、深层次的关系。他认为与在座学生及两国青年探讨人与人之间的交流的广泛含义很有意义。
   
他强调,中印两国自 2005 年签订战略合作协议以来,两国政府在国防安全、海洋和平、区域经济一体化上的交流合作已取得了巨大成就。尤其是经济上,两国贸易额屡创新高,中国投资者在印尼石油和非石油产业的投资越来越广泛。但两国普通民众对于对方国家缺乏足够的认识和了解,比如在文化及双方发展情况上。“必须认识到需要缩小的差距,把它视为合作的潜在领域,而不是双边问题的根源。”他如是说。
                         苏庚在演讲中
    因此,两国目前的共同任务是加强交流合作,以缩小民众认知差距。苏庚•拉哈尔约对此提出以下六点建议: 1. 交换专家,加强学者之间的联合研究与交流。 2. 在中国大学设立印尼研究论坛,同样在印尼设立中国研究论坛,及时更新双方发展信息。 3. 联合开展公共外交活动,促进公众了解两国外交发展政策、方向、情况等。 4. 支持意愿到双方国家学习的学生,而印尼教育部则会提供留学机会和计划。 5. 进行定期的媒体对话,比如每年定期为我校学生演讲。 6. 建立两国智囊团研究所共同协会,以缩小民众认知差距。另外,他为我校建立了印尼研究中心而感到高兴。他希望该中心不仅对印尼语学生提供印尼发展情况信息,也向希望了解印尼的外国留学生开放。
   
而谈到大学生,他引用了印尼的一句俗语“不认识则不关心。”他认为人在关心之前首先要了解。“看到你们年轻的样子,让我回想到我的小时候。”他说他小时候的梦想就是为国家做贡献。所以,他希望学生们好好学习。“这不仅决定了国家的发展,也决定了世界的发展。”他表示道。
   
提问环节中,苏庚表示,选择我校进行在中国大学的第一次演讲,是因为广东省和广外对印尼来说是很特别的地方,而促进两国关系最好的方法就是每年都来广东省和广外与大家进行一次深入对话并邀请专家来中国开展相关讲座。“最重要的是年轻的一代要了解对方国家的发展状况。”同时他也希望在印尼进行交换的学生能在回中国后分享自己的经验,让周围的人了解印尼的发展。


   
演讲前,苏庚与隋广军进行了会谈。 隋广军谈到,在目前中国-东盟文化交流年活动热烈展开的大背景下,我校作为中国教育部指定的印尼语小语种人才培养基地,与印尼语有着常深厚的渊源,希望以此为契机,进一步推进我校与印尼、中方与印方的经济、文化交流,发展世界友谊。
   
苏庚对我校印尼语学子展现出的文化素养大加赞赏,他表示,之所以将我校作为他履新后第一所参访的高校,是因为我校外语办学悠久,是发展中印友谊的人才宝库。他相信,在中印双方这些具有国际意识的年轻一代和未来一代的努力下,中印关系将会迈上一个新台阶。“在我履职期间,我承诺,每年在广外做一次公开演讲,提供最官方最新鲜的印尼资讯,让更多的广外学子了解印尼。”苏庚表示。    

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
招办微信平台          招办微站       
地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420
版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2012