首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
【毕业季】运动场上的青春时光
2017-06-14 16:15  广东外语外贸大学新闻网   (点击: )

人间五月芳菲尽,离别时节始成殇。时光荏苒,如白骏过隙,回首昨日还是稚气未褪的大一新生,今朝裹在学士服里却成熟魅力四射。哼起那支悠长的歌谣,歌声越过千层白桦,趟过汩汩相思河,飞向红白跑道茵茵球场,最后卷进了酸甜苦辣回忆的漩涡里。那一片片洒下汗水收获梦想的运动场,那一圈圈红白相间的跑道,承载着无数广外人的记忆。现在,让我们漫步运动场,聆听他们的光阴故事。

  

  

  

静守四方球场,动感广外四年

  

“我叫吴静妍,来自中文篮球队。”这个静如处子、动如脱兔的女子如是说,“对于我来说,每周的每次训练都是一段可以放松的时间,抛开压力,什么都不想。”只是离别钟声响起,年前的广外杯,月前的毕业赛都已成为过去时,四年的中文篮球队生涯早已不是简单“热爱”二字可以涵括了。篮球场上的跃动身影永远一批一批生生不息,而老生将会带着新生的祝福、篮球场的回忆,毅然迈向充满未知的未来。

  

  

中文女篮

  

“我准备出国,越过大半个地球载着母校的记忆到英国去。”吴静妍说道,“广外的好,好在‘浑然不觉’。”如同广外清晨草地上舒适无比却无可触摸的空气,如同广外黄昏操场上满目养眼茵茵绿意。“是的,毕业了,更懂广外的好。”

  

东语女篮成员范敏婷对球场、球队有着同样深情的爱意。“在女篮的四年时光里,我寻觅了很多铁肩道义。女篮是个大家庭,从大一到大四,从师姐到师妹,一个篮球将我们很好地联系在一起。四年广外杯,两冠一亚的战绩,都离不开同仇敌忾众志成城,纵是比赛失利时也不忘一起承担责任,这些时刻的分量对我来说不亚于捧起奖杯时的荣光。”

  

  

东语女篮

  

因为热爱,操场上的炎阳再炽热也打消不了一起打球的念头;因为陪伴,运动场上一次次湿透球衣的折返来回跑也无所埋怨。而这所有的回忆都注定不会随着毕业季的退场而消散。

  

  

  

骄傲武协人 相离不相忘

  

操场上,武协人的身影总是吸引着每个人的眼睛。即使太阳高空照,大雨倾盆,武协人总是坚持训练,无惧风雨,一心为术。陈霞丽就是这样的武协人:“武协畅快自在的训练,在带给了我强健的体魄的同时,还让我拥有一群志同道合的伙伴,领我进了武术的大门。经过三年武协的“魔鬼”训练,体能着实提高了不少。例如每次体测800米几乎都是首批冲过终点线的,跟小伙伴组队参加‘Runner Who’,本是抱着凑热闹的心态,没想到就摘了桂冠。”

  

忆起过往林林总总的时光总让人不觉感叹回忆很美好而时间太匆匆,毕业前夕,谈起过往,再不苟言谈的人也会被打开话匣子,陈霞丽说:“大三那年担任拳组组长,除了教授组员之外还要组织拳组活动、彩排表演等,可以说为此花去了大三的大部分课余时间,但自己的组织能力和胆量也得到了提高和锻炼。现在站在舞台上,淡定了许多。还记得,第一次孤身一人走上比赛的毯子时,那颤抖的手脚和空白的头脑,真的是凭借身体的记忆才撑着打完一套拳。深深的挫败感是不言而喻的。后来,又经历了省赛,在放弃的强烈念头边缘来回徘徊,最终在师兄姐的鼓励下还是决定给自己一个尝试。虽然说取得成绩并不高,但是内心是释然的,对自己的在这个过程中的努力和坚持是满意的。”

  

  

一生武协情

  

在广外的四年实在有太多这样的时刻,来广外就是为了更好地完成破茧成蝶的华丽蜕变。而提起毕业,陈霞丽说:“有那么一群人,毕业一年、两年,或三十年,仍对武协和武协相交的伙伴念念不忘,送旧、换届、秋游、周年庆,总有那群黑白鲜明的身影。就像今天拳组送旧的口号,‘有空吃饭,得闲饮茶’,纵使相离不相忘。”

  

  

  

踢一脚好球 担一肩情义

  

  

东语男足

  

好男儿志在球场,男足的风姿在广外的球场上独树一帜。“在东语男足的时光里,最大的收获肯定是情义,在这里我认识了很多师兄和师弟,我们除了是场上的队友,也是生活上的朋友。”说起在男足里面的感受,韦锦安这样回忆道。当你享受足球时,似乎整个世界都与你无关,心里只有足球和对手,哪怕是小小的一个鼓励与打气,一个不经意间的进球,都会带来无尽的喜悦,接下去便是无尽的欢呼、拥抱、泪水。“在男足的时光里,作为球队后卫的我,在加入男足两年后,终于在一场比赛中踢进了我第一个也是唯一一次进球。我对那时候进球时的喜悦还记忆犹新。”韦锦安回忆他的第一个进球,平实的语言间流淌出他对足球的激情与热爱。运动场上有他们的汗水,有他们的呐喊与欢呼,运动场承载了他们无比热爱足球的心,也承载了他们与足球的倾城时光。

  

  

  

听任离歌奏 我情也未移

  

凤凰花开,一届毕业生即将离去,运动场上的身影却依旧像细水长流。那条红白跑道上留下了多少足迹,流下了多少汗水,凝聚了多少感情,多少声加油曾撞击在广外的空气里,震撼了多少旁人的耳膜,又感动了我们自己多少次?一位毕业生笑言:“想当年只是跟风随大流的乘兴夜跑,怎知一跑就是四年,怎料一跑就邂逅了我的那个她,想必毕业后的半辈子也是要并肩齐跑,余生多多指教。”是啊,当初两手空空进校,四年风晴雨雪后,同窗情友情爱情温情不遗一物悉数打包带走。

  

  

北校操场

  

“毕业是一个过渡,就像开车加档,踩一下油门换个档位,然后更加高速行驶。”如果要用一句话赠给绚烂如花的大学四年,她们也许会答道:“赤子的胸怀要敌过这纷扰世态,生命不息,奔跑永无止境。”

  

席慕容曾说,青春的锦绣与贵重,就在于它的天真与无暇,在于它的可遇不可求,在于它的永不轮回。收拾行李,收拾心情;带走青涩,追逐梦想。擦抹自己的足迹与回忆,在明天,继续谱写自己的剧本。而在已经翻页的剧本里,一定有曾经运动场上温情脉脉的回忆,有广外的春夏秋冬四载,有一句“毕业快乐”。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
招办微信平台
  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420
版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017