首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
【毕业季】竞技青春不毕业
2017-06-15 14:09  广东外语外贸大学新闻网   (点击: )

  

在广外,有那么一群人,在课堂上、宿舍里,他们或许和一般同学并无差异。然而,一旦到了运动场上,他们便成了最耀眼的主角。广外体育人的大学四年,因为运动,他们懂得了承担更多的责任,磨砺了自己成长路上的刀刃;因为运动,他们也学会了如何应对逆境,为着团队或个人的青春运动梦而坚忍着。

  

郭济端:与足球队共成长

  

五月骄阳正盛,假草场上,信息足球队对阵新闻足球队的比赛硝烟正起。一开场,信息学院就被抢走球权,受到连续猛烈攻势,对手三次深入禁区,欲直塞射门,但无奈被信息学院固若金汤的防守一次次被突破。场面一度焦灼。然而在上半场补时,信息学院足球队11号球员带球连过两人传给45号球员,45号射门被扑出,这时15号球员抓住时机,凌空补射进门,使信息学院以1:0的优势领先。在一次次攻防后,信息学院最终以2:1赢得比赛。令人意想不到的是,如此一支劲旅,在此前半年的征战中竟无一胜场。而完成逆袭的关键人物就是当时的球队队长、现将毕业的郭济端。

  

  

郭济端(左)在足球赛场上

  

大三上学期,信息学院足球队恰遇学院拆分,半队主力离队,以至于在广外足球联赛中,以六败两平的战绩收场。而由于课业繁忙,再加上球队成绩不好,队员们积极性也不高。在如此逆境之下,郭济端仍然决定扛起队长的责任,决心改变球队。

  

郭济端首创了学院足球队集训的先例,但他当时却不太有信心。“因为自己不是科班出身,就怕教错人。”为此,他在互联网上恶补相关知识,并将球队分组进行训练。他也会组织队员对踢来“练大脚”、用玩“捉老鼠”等方式来锻炼队员。在他的训练下,懒散的队风有所好转,队伍的实力也得到提升。

  

而训练是为了更好地落实战术。在球队面临困境时,他做出了“从进攻为主到防守反击为重”的战术调整。那场信息学院对阵新闻学院的比赛中,就是依靠防守反击完成一次漂亮的进球。现任球队副队长的黄利光评价,郭济端是一个善于用人的队长,“他在(战术上)安排给队员的位置都很好,能够发挥他们的特长。”

  

对于球队来说,实力的提升不仅需要训练和战术的改变,也需要团队里面每个人更紧密的联系。为此,郭济端还从零开始运营公众号。他自我嘲解道:“做文案真的好难,又要黑照又要图片,常常需要一两天,我也不是特别善于用文字搞笑。”然而球队的队员们还是十分喜欢这个公众号,黄利光回忆说:“在公众号上看到自己的新闻、照片,特别是当提到某某人在关键的时候传了一个很好的球的时候,会有一种被激励的感觉。”

  

面对所有困难,郭济端的态度是:“怕的可能只是承担责任,而压力和责任都只是自己给自己的。”现任足球队队长钟国锟这么评价他:“他有想法、有担当,是信息学院足球队复兴之路的推动者。我觉得他给我们球队带来了改变,带来了希望。”

  

甘倩茹:“练球其实是一次练心的过程”

  

不同于郭济端对球队恪尽职守的负责和奋力顽强的改变,法学院大四的甘倩茹向我们展现了她在羽毛球队个人的化茧成蝶。

  

“穿好队服,带好证件,提早到现场,训练不要扭伤。”这是甘倩茹第一次参加羽毛球省赛前夕,教练反复对她说过的话。当时她只当自己是去练手的,带着一点好奇和紧张,“只是不希望自己输得太难看吧”。

  

  

甘倩茹在省赛赛场上

  

大一大二在训练的疲劳和默默的积累中度过,甘倩茹在大三第一次参加全国赛时实现了突破和爆发。顶着四五轮比赛的疲劳,甘倩茹在四进二时遇到了劲敌。对此她不禁比划起来:“因为实力相当,所以那场比赛每球都相持很久,一直是向前跑,向后退,接杀,接吊,不断地拉后场,找破绽,有很大的把握才进攻。”“这时候已经没有技术含量,比的就是意志力和心态。”此时的拉锯战对于双方而言都无比煎熬,而最后甘倩茹终于险胜,“那时候有种战胜自我的感觉。”

  

在全国赛上优秀的表现,给了甘倩茹莫大的信心。她对于即将到来的广外杯有了更多的期待。然而事与愿违,本是一场胜算较大的比赛,她却在第一局发球时就频频出界,丢了一局。之后虽然扳回一成,却最终还是被打败了。“从没想过会输得这么难看,后来几天我都陷入了自我否定,很消沉。”为此一向自信的她连颁奖仪式都没去,径直地离开了赛场。这时她回忆起教练的话:“那时候太把自己当回事了,太想赢了,却没有去想具体的战术。”

  

失败的经历给她上了重要的一课。“从此我就把自己的位置放低了,都是以冲击别人的心态来打比赛,所以遇到像‘怪兽’一样的劲敌也不会再害怕了。”凭借着优秀的发挥,甘倩茹最后获得了全省第二的好成绩。

  

谈及在球队四年的收获时,她谈到:“练球其实是一次练心的过程,心态会影响球场上的发挥。”从一开始急着想赢,到变得耐心,努力去争每一分,尝试去接每一个球,潜移默化改变的或许不只是技术。

  

又是凤凰花开的季节,郭济端和甘倩茹也将搭上离开母校的毕业“航班”。郭济端已做好了投身社会踏入职场的准备,而甘倩茹拿到了法国埃塞克商学院的录取通知书。

  

“广外体育人”这一标签,或许并不会让人多么与众不同,甚至可能会在他们离开广外之后慢慢“褪色发黄”。然而,他们因为运动而获得的,不只有一般人理解的运动员身上的荣誉或挫败,还有大众所看不到的对于自身、对于团队的成长的思索,在遇到变故、逆境时的愈战愈勇的坚忍信念和担当。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
招办微信平台
  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420
版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017