首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
【毕业季】师说心语:在自己的天地演绎精彩的“欢乐颂”
2017-06-21 10:12  广东外语外贸大学新闻网   (点击: )

离歌已经奏响,离别近在咫尺,很快又一批广外毕业生将离开校园,进入社会,踏入人生新征程。那些用青春守望校园、用责任诠释担当、用爱心培育英才的老师们,对2017届的毕业生又有哪些话说呢?让我们一起来听听这些师者的心声吧。

  

  

  

杨晓敏:找到适合自己的道路,过上属于自己的生活

  

“平安,健康,开心”就像是父母对孩子的祝福一样,这六个字是西语学院老师杨晓敏对即将毕业学子的祝福。在不断变化着的今天,快节奏的生活,让不少毕业生感到迷茫,“我们在这样的社会中,要知道哪些东西是最根本的,与在学校做学问不同,走上社会是做人的问题,每个人都要找到自己做人的原则,学会如何为人,才能更好的找到自己的目标,从而适应社会。”对于毕业生来说,未来有太多的未知、担忧和困惑,对此,杨晓敏叮嘱,“未来就业是一个漫长的过程,要更好的就业,提升收入,重点是提升自己”,诚如“活到老,学到老”,“毕业后要继续学习与工作相关的专业性知识,不断进步,充实自己的人生”。

  

对于西语毕业生,杨老师说:“我们的同学适应能力很强,未来的路会很宽广,我们在学校学习到的不仅是专业知识,更多的是提升自己的学习能力、适应能力,在未来找工作的过程中,通过不断地学习,将会慢慢找到适合自己的道路,过上属于自己的生活。”

  

  

杨晓敏

  

吕琳琼:以卓越的专业素质实现更大的人生价值

  

问起教育学院教师吕琳琼对13级学子的印象,她说自己清晰地记得第一次走进教室时,他们那一双双闪着好奇、兴奋、渴求和友善的眼睛。在一次次这样的“触碰”瞬间,让她深深感受到作为一名教师的无比幸福和神圣使命:有谁能比教师更幸运,每天面对鲜活、灵动的生命,在课堂的有限空间中引发无限可能的未来?有什么职业能比教师担当的责任更深远、厚重,在师生互动中影响、塑造“人”,使之成为有独立思维、社会良知、阳光性格和一技之长的人?有什么工作能比“教”、“育”更能为一个人、一个家庭和一个国家带来改变、幸福和希望?

  

时光匆匆,毕业在即,吕琳琼说,2013级的你们在教育学院的四年里,不仅求“知(Knowledge)”,亦能大胆实践、培养能力(Skill),更能不断开阔视野,提升做人的态度(Attitude)和他者意识(Awareness)。从大一的“小鲜肉”的到大四的“老饼”,你们获得的不仅是成绩单上亮丽的分数,更是在校内外各项文化活动和实践项目中的辛勤付出和丰硕收获。在今后离开英教、离开广外的日子里,老师希望你们带着使命感和责任感,在各自工作岗位上用心浇灌英教在你们心田播散的关爱、思辨和创新的种子,锐意进取,以卓越的专业素质实现更大的人生价值。

  

  

吕琳琼

  

  

  

蒋盛益:通过自己的努力可以创造美好的明天

  

信息学院院长蒋盛益在接受记者采访时表示,自己很高兴与信息学院毕业生有共同学习、研究、成长的经历,他们成长的很多瞬间已驻留在学院。在广外的几年专业学习,同学们积累了知识,提升了能力,可以闯荡世界了,可以为社会创造财富了,“信息时代,你们大有可为”!

  

他在祝贺2017届毕业生的同时,也百般叮咛,“走出广外校园,融入社会大学之中,你会发现已有的知识和能力仍难以面对所有的问题。技术发展越来越快,要永远保持主动学习心态,虚心向同事、同行学习,要发扬吃苦耐劳精神,求实创新,做到自强不息;要有担当,对待工作尽职尽责”。信息学院永远做你们坚强的后盾,也是你们永远的家,相信通过你们自己的努力可以创造美好的明天,信息学院以你们为荣。

  

最后祝2017届毕业生人生旅途平安快乐,幸福吉祥。

  

  

蒋盛益

  

  

  

刘季春:既要志存高远,也要脚踏实地

  

对于毕业生而言,面对未知的未来,他们总会经历彷徨、迷茫的时期,也会担心学非所用。高级翻译学院教师刘季春对毕业生的出路持着十分乐观的态度,“如今学生的思想甚至比老师还要开阔、活跃”。他坦言,并非每一个高级翻译学院的毕业生都会从事翻译工作,但毕业生也不必因此感到灰心或担心。“我们的大学教育是素质教育,倘若不是从事翻译工作,学习翻译也可以帮助我们用翻译的方法去解决其他方面的问题。”

  

离别在即,刘季春表达了他对毕业生的寄望,希望他们志存高远而又脚踏实地,既要不断进取,有理想、有抱负,关心国家发展,同时也要从小事做起,不急于求成,一步一个脚印收获成长。“贵在自觉,难在坚持”,要大胆尝试,付诸行动,并持之以恒。

  

处在从学校到社会的跨度之间,毕业生难免会有压力与不适,甚至可能会产生与想象或期待不符的落差感。刘老师告诫毕业生应注重身体健康与心理健康,“事业是长远的,在奋斗过程中应劳逸结合;同时也要经得起挫折,哪怕遇到不如意的事情,也不要轻易灰心丧气”

  

  

刘季春

  

  

  

侯迎忠:在属于自己的天地演绎更为精彩的“欢乐颂”

  

新闻学院毕业的学子,三分之一是从事与媒体尤其是新媒体行业,三分之一是进政府企业机构,三分之一是国内、国际读研深造。“在这个媒介技术飞速发展,社会现实风云变幻的后真相时代,我希望从事新闻行业的学生们始终保持一种崇高的新闻理想,维系追求事实与真相的职业精神,回归新闻传媒行业的本真。”

  

侯迎忠特别想对从事新媒体专业的毕业生们说,你们入学的时候当时还未开设网络与新媒体专业,所以在这个以新媒体为主体的行业中,你们发展最大的困难在于缺乏将新闻传播知识与新媒体技术结合起来的新思维、新理念与实践能力。他真诚希望毕业生们能在一定时间内尽快适合新的媒介环境,在实践中学习、探索与磨练,并在实践中不断丰富这方面的知识与技能。

  

最后,侯迎忠祝福所有毕业学子满怀欣喜地拥抱即将到来的新生活,在属于自己的天地演绎更为精彩的“欢乐颂”。

  

  

侯迎忠

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
招办微信平台
  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420
版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017