首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
毕业季】校友寄语:带着梦想继续前行
2017-06-26 11:20  广东外语外贸大学新闻网   (点击: )

6月,2017届毕业生将要离开母校,踏上人生新的征程。毕业典礼上,来自不同年级、不同专业的校友代表给毕业生们送上殷殷寄语,有祝贺,有期望,更有牵挂与嘱托,希望他们不忘初心,继续前行!广外新闻网特别推出“校友寄语”两篇报道,按照典礼场次顺序,与大家分享校友代表在2017届毕业典礼上致辞,并共勉。

  

  

  

罗彦军:因为理想,所以磨炼;因为磨炼,所以改变

  

2005届新闻学院校友

  

工作单位:南方报业传媒集团

  

  

我有三个关键词想跟学弟学妹们分享。

  

理想。今时今日,谈理想、谈情怀似乎成了一种奢侈品。我们也承认,房价、收入等现实问题将年轻人压得喘不过气。但越是如此,越不能轻言放弃。否则,我们的生活里就真的只有苟且,凭什么去追寻诗和远方?

  

磨炼。我当了十年的头版编辑,日夜颠倒、如履薄冰,下班时披星戴月,早上还随时可能被电话叫醒。有过动摇吗?有,特别是当身边的同事一个个离去的时候。但有一句话对我影响很深,叫“人要在事上磨”。从遇到问题之初的惊慌失措到处变不惊,从面对压力的寝食难安到化压力为动力,这个过程是日积月累的尝试和失败堆砌而成的。只有在事上磨炼,才能茁壮成长。

  

改变。工作第10年,我选择改变。2015年,我参加南方+客户端的筹建。这一年,我选择走出自己的舒适区,尝试去做一些自己不太擅长的东西。自我怀疑、自我否定、自我颠覆,这是改变的痛苦所在,也是改变的魅力所在。身处这个瞬息万变的时代,也许只有改变,才是永恒的不变。

  

  

  

郑乐丰:带着广外的梦想继续前行

  

2006届政管学院校友

  

工作单位:中国移动广东公司

  

  

如今学弟学妹们即将告别校园、走向社会,我有祝贺,有期望,更有牵挂与嘱托。心里藏着三句话,想和大家分享。

  

不管任何时候,我们都得要奋斗。俗话说,奋斗的青春最无悔,不管在人生的任何阶段,我们都要有奋斗目标。今天的毕业典礼仅仅是人生的一个里程碑,你们只是从一所大学迈向另外一所大学。就像习总书记说的,我们青年人一定要保持初生牛犊不怕虎的劲头,要坚持不断拼搏的激情和勇气,用奋斗来谱写青春。

  

不管遇到谁,我们都要好好珍惜。今天过后,你们就要真正毕业了,就要彼此说再见,我想说现在要做的,就是多看彼此一眼,多陪小伙伴到语心湖走走,多用手机拍几张宿舍的照片,因为眼前的一切,未来很难再复原。要知道,不是最好的时光里刚好有小伙伴的存在,而是因为彼此的存在,你才有了最好的四年时光。

  

不管走到哪,我们都要怀感恩之心。四年虽短,但母校的领导和老师们却为我们付出了许多。饮水得思源,不管走到哪,我们都要感谢老师,我们都要牢记自己是一名广外人,我们要带着广外的精神,带着我们的“明德尚行,学贯中西”,在所在的地方生根发芽。我们要常回家看看,关注母校的发展,跟母校说说我们的每一步成长。

  

  

  

茅荣:做喜欢的事,过幸福的生活

  

08届金融学院校友

  

职业:私募基金投资管理

  

  

在你们即将迈入社会,开启崭新人生征程之际,有几方面的建议与大家分享。

  

乐观的心态。要时刻调整好自己的作战状态,这是对自己处事最有利的。水滴石穿,时间长了,大家会发现乐观给大家带来的财富。

  

“想到什么就要去完成它”,尽量不拖拉。建议大家在生活中突然想起自己要做什么东西的时候,立刻用手机记录下来,然后一一完成它,提高自己的做事效率。

  

控制情绪。临危不乱,处变不惊,控制好自己的情绪,自己就得到了主动。当你因某事很生气的时候,想一下,我该这样吗?我是否该控制一下自己的情绪。当你因某事非常喜悦时,在别人面前,你该不该喜形于色?

  

多反思,未来是不可预测的,但历史是有据可依的。data support让你比他人更先知先觉的感知未来动向。走了一段路,停下来,回头看看,思考一下自己有没走错路,思考一下前面走的路。时刻思考总结,能减少很多弯路,反思能提高人的思考能力,能令人想问题时更加全面。

  

以彼之道还施彼身。这是一种很高的境界,懂得用这种想法去想问题,立足于他人的视角来想问题,将会事半功倍,将会有四两拨千斤的效果。

  

博学。知识是成功必不可少的元素,因此在我们离开校园后,我们依然要持续的学习,学无止境。

  

  

  

翟彩娟:始终保持真诚和善良,始终让自己充满正能量

  

2001届法学院校友

  

职业:律师

  

  

亲爱的师弟师妹们即将完成大学学业,步入社会,展开你们人生的一个崭新的篇章,作为师姐的我很荣幸和大家分享几点感悟。

  

始终保持真诚和善良,始终让自己充满正能量。我庆幸自己能够一直真诚而善良地面对社会,尽管我们的生活无法一切尽如人意,但只要我们一直保持正能量的状态,我们总会看到这个社会、看到身边的人美好的一面,也能够通过自己的努力改善着我们所遇到的一切不足。

  

迅速从学生转变到工作岗位上的价值创造者。步入社会,请记得学习是我们在工作中取得进步和成效的途径,而不是目的。职场新人应该以最快的速度以创造价值为导向,我们才能真正的快速进步。

  

用心思考、勤奋努力才有可能获得打破格局的机会。投身社会后,我们需要认真思考用什么来在我们有限的青春里获得我们终生的价值。出身、家庭条件、所处圈子等,造就了很多的不一样,也正是在这样的环境里,又当大家的学历、专业水平、智商都差不多的情况下,我们如果想要打破某些束缚,突破某些格局,我们需要更多努力,更加勤奋,更加用心思考。

  

坚持我们法律人的本份。我们虽然对很多的不公平、不正义暂时无法改变,但是起码应该告诫自己,时刻尊重事实、恪守法律底线,即使不能开天辟地,至少不能助纣为虐。只有这样,我们才能真正地为建设更为美好的祖国明天,建设更加良好的法治社会贡献自己应有的一份力量。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
招办微信平台
  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420
版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017