首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2017)开幕
2017-09-25 08:36  广外新闻网   (点击: )

本网讯 9月22日,21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2017)于广州东方宾馆开幕。本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,会期两天。来自加拿大、俄罗斯、韩国、澳大利亚、新西兰、以色列、埃及、尼泊尔、印度、孟加拉国、马来西亚、新加坡、泰国、越南、柬埔寨、菲律宾、中国等26个国家和地区的300多名智库专家、知名学者、政府官员和企业代表进行深入研讨,共同推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享

论坛现场

论坛由广东国际战略研究院、中联部当代世界研究中心、21世纪海上丝绸之路协同创新中心联合主办,指导单位是中国“一带一路”智库合作联盟。商务部国际贸易经济合作研究院、中国社会科学院世界经济与政治研究所、厦门大学、中国科学院南海海洋研究所等协同创新单位大力支持。本届论坛将凝聚中国与海丝沿线国家对21世纪海上丝绸之路建设之共识,商议21世纪海上丝绸之路建设之措施,重申中国和平发展理念,充分利用海洋联系纽带,为建设共享繁荣之海上丝绸之路献智献策。本届论坛将凝聚中国与海丝沿线国家对21世纪海上丝绸之路建设之共识,商议21世纪海上丝绸之路建设之措施,重申中国和平发展理念,充分利用海洋联系纽带,为建设共享繁荣之海上丝绸之路献智献策。

隋广军主持

论坛开幕式由我校党委书记、校长、广东国际战略研究院常务副院长、21世纪海上丝绸之路协同创新中心主任隋广军主持。他提到,今年5月在京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,对过去四年“一带一路”的推进进行全面总结,对未来“一带一路”的建设提出宏观指导。在此背景下,本届国际智库论坛的举办,对于推动海上丝绸之路沿线国家智库深度交流,实现各国对外投资贸易、产能合作、全球化及其治理等领域的更紧密合作,必将发挥十分重要且深远的作用。

黄峥发言

外交部政策规划司副司长黄峥发表致辞时指出,“一带一路”倡议是中国特色大国外交的伟大实践,契合了各国求发展、谋合作的共同愿望。面向未来的“一带一路”建设,应重视三个方面:一是坚持“三共”原则,各国要共商、共建、共享,实现联动发展;二是坚持合作共赢,贯彻开放、包容、合作、共赢的核心理念,努力为打造人类命运共同体作贡献;三是坚持凝聚共识,汇集各方面的智慧和力量,推动形成更广泛的国际共识,凝结各方齐抓共建的强大合力。

王立勇发言

中联部当代世界研究中心副主任王立勇肯定了智库发挥的作用,为更好服务海上丝绸之路建设,他表示,应围绕相关议题开展研究,加强国际交流,高度重视国际间的民心相通。

郑建荣发言

广东省商务厅厅长郑建荣强调要加强“一带一路”贸易投资合作,加强沿线国家境外园区的建设,增加港口的互联互通。

在主旨演讲环节,十位专家围绕21世纪海上丝绸之路的建设分别发言。南开大学副校长佟家栋从地缘政治经济理论角度阐述中国扮演着世界经济贸易关系的联系者和桥梁角色。世界银行高级经济学家曾智华详细分析了技术发展对产业链产生的影响。加拿大英属哥伦比亚大学亚洲研究院院长肖逸夫(Yves Tiberghien)从全球化角度为“一带一路”建设提出了具体的建议。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣肯定了中国的制造业在“一带一路”建设上发挥的重大作用。韩国东西大学校长张济国(Jekuk Chang)在“一带一路”与高等教育的关系上提供了新的思维与看法。

主持人张威,佟家栋、曾智华、肖逸夫(Yves Tiberghien)、金灿荣、张济国(Jekuk Chang)作主旨演讲

泰国国立政法大学东盟研究中心主任布拉帕特(Prapat Thepchatree)表达中国与东盟合作将日益紧密的愿景。广东国际战略研究院中国周边战略研究中心主任周方银强调了“一带一路”建设在当今复杂的国际背景下的必要性。印度尼赫鲁大学中国研究中心主任狄伯杰(B.R. Deepak)详细分析中国重返全球的影响。前新西兰驻华大使、维多利亚孔子学院理事包逸之(Tony Browne)表达了希望积极参与到一带一路建设当中的意愿。对外经贸大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民以印度洋地缘视角分析“海上丝绸之路”中“一带”和“一路”的辩证关系。

主持人谢德卡沙(Syed MunirKharsu),布拉帕特(Prapat Thepchatree)、周方银、狄伯杰(B.R. Deepak)、包逸之(Tony Browne)、王志民作主旨演讲

本次论坛包括6场主题报告,16位中外特邀嘉宾作政策阐述,三组平行分论坛围绕产能合作、贸易投资、全球治理议题展开深入研讨。期间,与会专家学者就共建21世纪海上丝绸之路的实践,对投资贸易规则便利化及投资管理,经济走廊的贸易投资合作,多边开发金融机构,跨境产业链构建,跨境产业园区建设及环境治理,农业、能源、制造业及服务业产能合作,国际秩序变化的方向和动力,全球治理新挑战与应对等重要议题或问题展开了热烈讨论,为打造“21世纪海上丝绸之路”沿线国家政治互信、经济融合、文化互容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,实现区域共同发展与互利共赢,积极建言献策。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
招办微信平台
  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420
版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017