首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
【特别策划】少数民族学子话团圆
2017-10-12 08:56  广外新闻网   (点击: )

  

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。转眼间,中秋佳节又如期而至了。归家心切的同学早早地搭上了回家的行程,然而学校里还有一群少数民族的同学,因为路途遥远而留在学校。

那一轮高高挂起的明月也勾起他们对家人的思念,让他们想起自己民族独特的节日。让我们一起看看他们的“中秋节”吧。

  

朝鲜族秋夕节,祭拜祖先寄托思情

金美汝穿上朝鲜族传统服装

农历八月十五是汉族的中秋节,也是朝鲜族的传统节日,有个好听的名字叫“秋夕节”。身处异乡,头顶上悬挂的那一轮圆月,勾起了朝鲜族新生金美汝想念,也让她有点失落。“往年都是和爸爸妈妈一起过节的,一起赏月、吃月饼。可惜,今年不能回去了”。

对于朝鲜族而言,中秋节不仅是与家人团聚的节日,也是一个怀念先人的日子,“节日当天,一家人会早早的起床,准备好牛肉、猪肉、年糕、干明太鱼之类的食物,出发去祭祀祖先。”追忆祖先恩德之后,人们就会穿上宽松飘逸、色彩鲜艳的朝鲜族服装。通常,金美汝都会戴着象帽,挎着长鼓和族人一起载歌载舞,还会参加跳板与秋千等活动。虽然很累,但是只要一家人在一起,不管多累也开心。金美汝拿起手机,“中秋那天我可以通过视频电话,告诉爸爸妈妈我十分想念他们。”

  

塔吉克火把节,驱厄招吉,欢歌笑语

海热尼沙的家人们

“我们塔吉克族不过中秋节。与中秋节相似的节日叫皮里克节,也称为火把节,是在每年八月的头两天,也是寄托对家人的思念。”大四的海热尼沙告诉我们,在过节前,塔吉克族每家每户都会在裹好棉花的草把上涂满酥油,做成草火把。傍晚的时候,一家人会聚在一起,每人点燃两支自制的小酥油火烛,围着火烛吃饭,淡淡的酥油香沁人心脾,祈盼年年都能一家团聚,身体健康。晚饭过后,每家都有人上屋顶插一个扎在长杆上的大火把,有着驱赶厄运,召唤吉祥的寓意。从山村到牧场,到处都是火把高照,欢歌笑语。说到最难忘的一次火把节,“是小时候她和小伙伴们一起爬上屋顶围着火把唱歌跳舞,把嗓子都喊哑了,但是真的很好玩”,海热尼沙开心地笑了起来。

因为回家路途太远,海热尼沙已经八年没有回家过火把节了。今年她准备考研,所以又留在学校。她表示自己不孤单,和同学们一起赏月、吃月饼也很好,“尽管民族不同,风俗不同,但表达的都是思念之情,我的心里想念着爸爸妈妈,希望能借月亮传递我的祝福给我的家人”。

  

哈萨克族纳吾热孜节,家族团聚时刻

叶斯泰(中)和伙伴们

朗月当空,冬不拉悠扬的乐声响起,伴着哈萨克族纳吾热孜节的传统食物nauiriz koje(一种用肉和谷物煮成的粥)的香气,纳吾热孜节开始了。和塔吉克族一样,哈萨克族也没有过中秋节的传统,但他们的纳吾热孜节同样是哈萨克族家族团聚的节日。在这一天,他们会召集整个家族成员聚在一起,煮上一锅nauiriz koje、烤羊排等,然后一起唱歌跳舞,演奏乐器。曼陀铃,冬不拉、吉他、非洲鼓、呼不兹齐鸣,家族艺术团表演上阵,共同欢度这个团圆的节日。大家一起吃饭,促膝长谈、唱歌、跳舞、弹奏乐器,十分难忘。哈萨克族的大一新生叶斯泰说:“每次过纳吾孜节的时候,我都会和弟弟一起用冬不拉合奏歌曲《saginix》(中文意思是‘思念')。”

因为离家遥远,每到中秋节时,叶斯泰会想起家人,思念与家人团聚的美好时光。他说:“我想找同在大学城的哈萨克族同学,一起吃吃月饼,赏赏月,感受一下汉族的中秋节的热闹。”

  

不一样的民族节日,表达同是期待相聚的渴望。还是那句,但愿人长久,千里共婵娟!

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
招办微信平台
  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420
版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017