首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
第十届世界华文传媒与华夏文明国际学术研讨会召开
2017-11-06 15:22  广外新闻网   (点击: )

本网讯 11月4日上午,第十届世界华文传媒与华夏文明国际学术研讨会在我校北校区图书馆负一层报告厅召开,共同探讨中国话语体系与华文传播领域的诸多重大现实问题。我校党委书记、校长隋广军,羊城晚报社副主编辑孙璇,中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤,华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆,新加坡南洋理工大学黄金辉传播与信息学院郝晓鸣等100多位专家学者参加会议。会议由我校副校长陈林汉主持。
 

  

会议现场

  

隋广军对海内外新闻专家、各高校领导的到来表示热烈欢迎与衷心感谢。他提到,随着我国国际地位的不断提升,中国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色,构建中国对外话语体系已成为国家发展战略的重要组成成分。本次研讨会旨在探讨中国对外话语体系的建设,对外传播渠道的拓展,华文传媒的发展,推动中华文化走向世界,参与国际传播市场竞争与合作等问题。我校作为拥有26个外语语种的国际化特色鲜明的高校,已与47个国家或地区的332所高校建立了合作关系,我校大力建设国际新闻与传播学科,为构建中国话语体系贡献广外智慧与广外力量。

  

  

隋广军发言

  

  

陈林汉主持

  

孙璇表示,羊城晚报是拥有六十年历史的传统大报,拥有优秀的办报传统和文化积淀,坚持“报纸改革”与“新媒体创新”两手抓。在移动互联网时代,羊城晚报优先发展“移动端”,实现从单一传统报纸向立体的互联网平台的转变,从灌输式的传播向多级互动式的传播转变,始终立足文化资讯产业,拓展产业平台。孙璇表示坚信理论与实践相结合、学界与业界相融合的重要性,因而早在几年前便与我校签署了全面战略合作协议,与我校共建“广外羊晚”全媒体国际与传播研究院,一同担起构建中国对外话语体系的重担。

  

  

孙璇发言

  

陈昌凤介绍了研讨会的历史沿革。她引用特朗普的讲话,阐明我国国际地位不断提高。她强调,中国新闻史学会是中国新闻学唯一一个国家一级学会,是新闻学最重要的学术平台,举办了众多学术大会。随着我国国家的发展和国际地位的提升,华文传媒与华夏文明发展将担负起更重要的使命和责任。

  

  

陈昌凤发言

  

张昆就第十届世界华文传媒与华夏文明学术研讨会的“十”字进行阐释,并介绍了历史上唯一一次在游艇上召开的国际研讨会。“十”有“十全十美”之说,承载着海内外专家学者对本次研讨会的期待。张昆坚信,中国作为大国的地位终将被承认,中国文化与华夏文明必将在世界大放异彩,成为引领世界发展的决定性力量。

  

  

张昆发言

  

郝晓鸣介绍了新加坡南洋理工大学黄金辉传播与信息学院概况及研讨会的历史沿革,肯定了各届研讨会的显著成果,并对与会人员到来表达了的衷心感谢。郝晓鸣表示研讨会是一个很好的平台,是海内外专家交流学习的重要机会。

  

  

郝晓鸣发言

  

开幕式后,陈昌凤等24位重量级嘉宾就“中国话语体系与华文传播——华夏文明国际传播的路径选择”主题发表演讲。15日上午,大会设三个分论坛,由50多位专家学者对相关议题进行发言。内容前沿高端,鲜活新颖。

  

本次研讨会由中国新闻史学会、中国华中科技大学新闻与传播学院和新加坡南洋理工大学黄金辉传播与信息学院联合主办,广东外语外贸大学、羊城晚报报业集团联合承办。

  

  

合影

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
招办微信平台
  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420
版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017