首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
【周五特稿】“秋之声”冠军的音乐故事:歌声点亮梦想
2017-11-27 08:32   广外新闻网   (点击: )

“哪里有梦想,哪里就有音乐。”“秋之声”校园十大歌手比赛每年都吸引着许多热爱音乐的学生参加,虽然今年的秋之声已经暂告一段落,但在这个舞台走出的冠军还在继续着他们的音乐梦,他们的音乐故事仍在继续。

  

  

  

2017年非专业组冠军李家浩:“音乐是一种生活”

  

  

李家浩在比赛中

  

“哈喽,你们好啊。”一阵问候传来,一个面带笑容的男生走向我们,他就是法学院大三学生也是今年校级秋之声非专业组冠军李家浩。李家浩告诉我们,前两年自己都参加了院级秋之声并且都获得亚军,今年参加是想圆自己的一个冠军梦。如今梦想成真,他很开心。

  

非歌唱专业出身的他把自己打趣为“业余选手”,但尽管自称“业余”,音乐在他的生活占了很大比重,参加院级和校级歌队以及校合唱团、组乐队、酒吧驻唱、外出演出等等。“我喜欢舞台带给我的仪式感。”李家浩说。以前在偶像的演唱会上,他看见过粉丝们用手机打光为偶像应援,却没想到有一天也会有台下的观众用手机为他打光应援,看着那一点点白光,他感受到了支持和肯定,双手也不禁跟着场下观众摇摆,他享受与观众的互动、享受舞台的灯光。

  

游刃有余背后是不断地努力。李家浩坦言自己在唱歌方面比较有天赋,声音条件比较好,但一开始唱歌也并没有这么惊艳。他清楚地记得自己初中第一次上台表演,表现并不佳。直到高中二年级,被老师拉进合唱团做领唱,他才有机会接触唱歌。上大学后,他参加了校合唱团、校歌队和学院歌队三个社团,这成为他唱歌之路的一次飞跃。在歌队的训练中,他开始学习吐气发声的技巧,学习如何用不同风格演绎歌曲,合唱团的训练则提高了他运用音乐技巧的能力。“歌队给了我声音的素养,而他们给了我对声音把控和歌唱的技巧。”李家浩说。

  

李家浩还特别感谢一个人的帮助,他叫刘李胜。虽然是大四的师兄,但刘李胜每次都不辞劳苦从北校赶来排练,来回耗费两个多小时,所以每次排练完刘李胜回到北校几乎都是晚上十一点多。“他既是对手,也是队友。其实在复赛时我就知道师兄很强,跟他一组,我的心态是稳的。”谈及刘李胜,李家浩的言语里充满着对师兄的敬佩与感激。

  

“十年磨一剑”是他对表演的心得,舞台上一首歌的完美呈现往往需要台下的不断练习,有时甚至要练习个把月,但是李家浩很享受,“音乐是一种生活”。

  

  

  

2016年非专业组冠军“隧道口组合”:“组合中的每个人都不可或缺

  

  

隧道口组合

  

不同于一个人征战秋之声的李家浩,去年冠军则是一个组合,名字叫隧道口,5个成员来自经贸、法学和信息三个学院。去年“秋之声”决赛第二轮,他们以一首采用阿卡贝拉形式演唱的歌曲《Gee! Mine or Mozart’s? 》,靠声音复刻一部交响乐,给现场的评委观众留下深刻印象,最终问鼎冠军宝座。

  

阿卡贝拉是意大利语无伴奏合唱的音译,演唱时无需乐器,而是使用生动多样的纯人声来使得乐曲饱满生动。除了听觉审美之外,也是让年轻人“唱在一起”的生活方式。当然了,采用这种演唱形式,难度也很大:组合内一个声部只有一个人,所以一不小心就会被其他人带跑;组内没有指挥,如果曲目要求变调的话,只能依靠组员间的默契实现。而这首《Gee! Mine or Mozart’s?》改编自莫扎特的g小调第40交响曲。虽然是简版,但因为是复调,所以演唱难度很大,对组员的默契配合和歌唱技巧要求更高。以前排练,一个声部没到,其他声部先练,但是这首不行,少一个人那么一晚上的排练毫无意义。”组合成员麦俊轩说。

  

当时,“隧道口组合”五人都是校合唱团的成员,那段时间要准备合唱团一个重要的比赛。此外,两位法学院的成员同时在准备司法考试,两位经贸学院的成员在准备实习,信息学院的麦俊轩已经大四,更是在各种秋招中奔波。虽然困难重重,排练时间很难协调,但是对歌唱的热爱让他们坚持了下来。每一次排练的背后,都是这群拥有不同音域的成员们对阿卡贝拉共同的热爱和坚持。他们相约,不管多忙多累,都要尽可能在周一到周五的晚上排练。尽管歌曲难度很大,他们下定决心,不顾一切地拼命练习。比赛当天,他们带着“过了第一轮就是一种胜利”的豁达很放松地去歌唱。

  

在磨合过程中,每个组员都受益匪浅。组员余晓琳说:“整个人变化很大,开朗热情了很多。” 组合一起唱歌,最能舒缓压力,得到满足感也最多,组合对于他们而言是家,有强烈的归属感,“组合中的每个人都不可或缺,每个人也都离不开组合 ”,组员张志聪和余晓琳都这样感叹。组合中的成员张志聪前年已拿过“校园十佳歌手”。对他来说,组合的夺冠还是有很不平凡的意义。“有人陪伴在身边,一起参加比赛,一起投入,一起付出,得到一个结果,这个过程不仅是兴奋的,整个身心都是愉悦的。”他十分认真地说道,“如今大四,印象最深刻的事还是隧道口组合曾经一起参加‘秋之声’比赛。”

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

招办微信平台

  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420

版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017