首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
英国TNT剧团演绎莎翁经典《罗密欧与朱丽叶》
2017-12-08 08:51 广外新闻网    (点击: )

本网讯TNT英国剧团专场演出作为我校的一个品牌节目之一,与我校的学术氛围相契合,一直受到师生的高度好评。12月5日和6日晚,英国TNT剧团在我校北校区云山会堂和南校区大会堂分别上演了莎士比亚经典悲剧《罗密欧与朱丽叶》。演员夸张而细腻的表演让这场悲剧悲喜交加,使角色塑造得更有层次感,为师生带来一场精彩绝伦的视听盛宴,让师生品味经典作品,接受经典的艺术熏陶。 


全场座无虚席

细节展现凸显表演的真实细腻

TNT剧团以重视细节出名,本场戏剧中,细节的演绎更是为整场戏剧加分不少。开场是蒙太古(罗密欧家族名称)和凯普莱特(朱丽叶家族名称)两个家族仆人起冲突的场景,互相唾骂的两人争持不下动起手脚,相互踹打,每个动作都制造出巨大响声,夸张的动作和声效配合完美,极具说服力地把两家世仇展现出来,一下子就把观众带入剧情当中。


罗密欧与朱丽叶约会

罗密欧与朱丽叶在凯普莱特家花园偶遇的场景,更是淋漓尽致展现出初识小情侣的甜蜜。罗密欧站在墙边,欲言又止,紧张又期待着,而朱丽叶也恰在此时暗自倾诉对罗密欧的爱。罗密欧爬上围墙,拉着朱丽叶的手,他们五指相扣,深情对望,相互表明心意,在离别之时又万分不舍,紧紧拉着手。朱丽叶被奶妈叫去后,打算再返回交代罗密欧一些事情,却在见到罗密欧的一瞬间娇羞地说“我不知道为什么叫你回来了”,并目不转睛、深情地望着罗密欧,罗密欧则笑着顽皮地用手指点了点朱丽叶的鼻尖,这一甜蜜场景使得观众纷纷发出赞叹的声音。

配角精彩演绎人物的多面性


朱丽叶与奶妈

罗密欧与朱丽叶是全场的焦点,但奶妈和罗密欧好友茂丘西奥的表演却给整场增添了不少乐趣,同时展现了该人物的多面性。奶妈对朱丽叶既是宠爱又是怜惜。她时而像顽皮的孩子,在为朱丽叶送达罗密欧的信息时,假装气喘嘘嘘,撒娇要求朱丽叶为她捶背;时而又温暖体贴,在朱丽叶得知罗密欧因杀害提伯尔特被驱逐后,紧紧拥抱伤心欲绝的朱丽叶。

茂丘西奥虽然出场戏份不多,但他小丑式的人物演绎也给观众留下深刻的印象。他热情勇敢、乐观开朗、幽默风趣。作为罗密欧的参谋,他关心罗密欧与朱丽叶之间的爱情。当罗密欧受辱时,茂丘西奥挺身而出,为朋友两肋插刀,同时也是因为他的“好战”,让剧情急转直下。在咖啡馆里,茂丘西奥与罗密欧两人的插科打诨,学鸭子叫等一系列丰富的表情将观众逗得捧腹大笑。在花园,他用贴身而妩媚的动作逗情场失意的罗密欧,黝黑而粗犷的长相配上多种妖艳挑逗的动作再次引发全场大笑。莎翁戏剧热爱者、英教学院的江健老师评价道:“主角很打眼,而那些小丑们看似幼稚的插科打诨之中也体现着人性,这也正是莎士比亚的特色。“

主角张弛有力演绎殉情悲剧


爱情悲剧

演员多运用现场道具和走位调动气氛演绎上半场逗趣的场景,下半场悲剧的呈现则全靠主角的表演功夫。被父亲逼婚,将要嫁给帕里斯伯爵的朱丽叶不知所措,转向奶妈求助却被劝告接受安排。孤独无助的她,从一个向来依赖他人的小女孩蜕变成为捍卫爱情而斗争的独立女性。在父亲和奶妈面前强忍悲伤,委屈又顺从地答应安排,独自一人在房间时,她满脸悲怆,仰面朝上控诉命运的不公。

她接受神父的建议,打算喝假死药,逃离这场被强制的婚姻。昏暗的灯光之下,她一个人孤独地呆在卧室里。此时的她恐惧、绝望,想象在墓地醒来时,可能会闻到难闻的气味,会听见凄厉的叫声,以及看见提伯尔特(朱丽叶表哥)的尸体在坟墓里腐烂。但爱情的力量让她一饮而尽,坚毅地维护爱情的忠诚,对突破枷锁的渴望展现无遗,这也深深感动着台下的每一位观众。

演员互动频繁,观众反响热烈


投入的观众

富有表现力的演员不仅专注于台上表演,也追求和观众进行互动,让观众也参与进表演。未见朱丽叶前迷恋罗瑟琳的罗密欧手执玫瑰,反复喊叫“罗瑟琳“,而目光则温柔地注视着前排一位女观众,引起观众席一阵起哄声。茂丘西奥在去凯普莱特家的聚会后醉酒呼喊寻找罗密欧时,更是跳下了观众席,拿起前排观众的手机当作手电筒扫描全场寻找罗密欧,将现场气氛推入小高潮。

演出开始前,云山会堂外就早早地就排起了等待观看戏剧演出的长龙。新闻与传播学院大四的赵同学评价道:“男女演员的感情戏拍得好,观众的反响也很好。这是一次很好的机会,在广外就可以看到英国剧团的表演。

据悉,演出当天,罗密欧演员Jerome和朱丽叶演员Aimee 在我校北校区三饭三楼“青年之家”召开文化交流会,与同学们进行戏剧表演的交流。在两位演员的带领下,现场气氛活跃,大家还尝试了戏剧表演的一些活动,同学们也积极提问,并表现出了对本场戏剧的期待。


文化交流会


 

TNT剧院简介

英国TNT剧院创立于1980年,是世界级国际巡演剧团,曾获得慕尼黑双年艺术节、爱丁堡戏剧节、德黑兰艺术节大奖和新加坡政府奖等多项大奖,及评论。

TNT剧院倡导戏剧激发观众的想象力,让观众成为戏剧的参与者而非旁观者,致力于在戏剧中融入多种艺术形式,每个剧目都邀请顶级作曲家为其量身创作音乐,因此作品中有很重的音乐和舞蹈元素。
TNT剧院从2000年开始创作莎士比亚的系列作品,包括《哈姆雷特》、《麦克白》、《仲夏夜之梦》、《罗密欧与朱丽叶》和《驯悍记》等,迄今已在全球30多个国家演出1000余场。
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
招办微信平台
  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420
版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017