首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
亚洲合作对话与命运共同体建设研讨会我校举行
2017-12-11 21:00 广东外语外贸大学新闻网  审核人:   (点击: )


 

本网讯12月8日,为响应习近平总书记提出的人类命运共同体倡议,进一步增强亚洲国家间的交流与合作,在外交部亚洲司支持下,由我校主办,广东国际战略研究院、国际合作交流处、留学生教育学院、东方语言文化学院、经济贸易学院承办的亚洲合作对话与亚洲命运共同体建设研讨会在北校区国际会议厅举行承办的亚洲合作对话与亚洲命运共同体建设研讨会在北校区国际会议厅举行。本次会议围绕“推进亚洲合作,建设命运共同体”的主题开展探讨。我校党委书记、校长隋广军,亚洲合作对话秘书长班迪·林沙军(Bundit Limschoon),亚洲合作对话中方高官陈明明大使,广东省人民政府外事办公室主任陈秋彦以及来自日本、韩国、印尼、新加坡、越南、泰国、柬埔寨、伊朗、卡塔尔、科威特、斯里兰卡、吉尔吉斯共和国等30个亚洲国家的150多位专家、政府官员、商务机构及商业协会代表参与本次论坛。会议由我校副校长焦方太主持。

隋广军致辞

开幕式上,隋广军代表我校师生对外交部及亚洲对话秘书处的支持与指导表示感谢,并对出席嘉宾表示欢迎。他指出,广外作为一所国际化特色鲜明的高等学府及华南地区国际化人才培养、外国语言文化、对外经济贸易和国际战略研究的重要基地,与众多国家地区的高校建立了合作交流关系,我校坚持围绕国家“一带一路”建设等倡议开展多方面工作,在国际办学上取得一定的成绩。他表示,今后我校将继续肩负重任,坚持国际化发展特色之路,不断为推进亚洲合作、构建人类命运共同体贡献广外力量。

班迪·林沙军致辞

班迪•林沙军表示,亚洲经济一体化需关注市场一体化问题,各国需要加强各自之间的经济协同性。亚洲合作对话致力于促进建立具有强大包容性的合作架构,其包容性原则与习近平主席提出的“一带一路”倡议是一致的,这将促进亚洲区域经济一体化,促进联通发展,形成一个开放、包容的市场,增强亚洲各国共同利益的连接。

陈明明致辞

陈明明在致辞中说,习近平总书记在十九大报告中呼吁建立人类命运共同体,而亚洲在塑造人类未来发展的进程中正在扮演日益重要的角色。亚洲合作对话需要进一步发掘潜力,推进亚洲一体化的进程。中国将与亚洲各国同舟共济,共同推进“一带一路”倡议与亚洲合作对话进程。这次研讨会体现了中国在促进亚洲对话合作进程上面的智力贡献。

陈秋彦致辞

陈秋彦指出,本次研讨会奉行党十九大提出的建立亚洲各国新型合作关系与构建人类命运共同体的新时代中国外交原则,为一带一路沿线国家的经贸、人文等合作交流提供了平台。他提到,广东走在改革开放的前列,经过近四十年的建设,取得了举世瞩目的成绩;随着“一带一路”倡议、粤港澳大湾区等项目的开展,广东将进一步提升国际化水平,加强与亚洲其他国家的联系,共同努力建设亚洲命运共同体。

会议现场

大会主旨演讲由广东国际战略研究院秘书长李青主持,天津市人民代表大会法制委员会副主任委员修刚、斯里兰卡外交部经济与贸易司司长瓦鲁纳、北海道日中文化交流协会会长张伟雄、越南社会与人文科学院大学副校长黄英俊、上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠、广东外语外贸大学留学生教育学院院长梁学宏、粤港澳大湾区研究院院长申明浩等中外嘉宾围绕亚洲命运共同体建设,分别做了精彩演讲。

天津市人民代表大会法制委员会副主任委员修刚表示,构建亚洲命运共同体应该要凸显文化多样性,强调跨文化交流;亚洲各国除了在经济上进行合作,还需开展多方文化交流的活动,为一带一路建设树立典范。斯里兰卡外交部经济与贸易司司长瓦鲁纳认为ACD国家资源禀赋各不相同,但是有着共同的愿景,即共同推动本国及亚洲各国的经济、社会发展。他指出斯里兰卡的经济发展处于关键时期,期待与亚洲各国开展可持续的合作。北海道日中友好交流协会会长张伟雄提倡亚洲各国建立多元文化乃富有文化的价值观,开展各项文化活动,增进对外来文化的了解。越南社会与人文科学大学副校长黄英俊表示,亚洲各国由于地理、历史的原因,能在交流过程中找到认同感,有利于促进多方合作顺利开展。上海对外经贸大学教授黄建忠提到粤港澳大湾区合作机制具备潜力,若各国加强合作能有效应对各项挑战,获得发展的机会。我校留学生教育学院院长梁学宏向与会嘉宾介绍了我校与国外大学合作的交流项目,留学生奖学金奖励机制以及“亚洲校园”计划。粤港澳大湾区研究院院长申明浩谈到,珠三角的开放程度较高,产业合作基础也较强,未来与亚洲各国的合作可由价值链合作向消费型驱动合作转型。


 

主旨演讲

当天下午,由我校留学生院、东语学院和经贸学院承办的三个平行分论坛同时进行,参会人员分别就亚洲国际教育交流与合作、亚洲区域合作与文化交流、新时代推进亚洲经济合作的新举措等主题展开交流探讨。专家们一致认为亚洲是共建“一带一路”的关键区域,理应秉持开放的地区主义合作精神,加强亚洲国家之间的对话,增进区域内人文交流与文明互鉴,建设沿线各国的友好合作伙伴关系网络,推动沿线国家之间的宏观经济政策协调,开展更大范围和更深层次的区域合作,实现沿线各国经济可持续发展,纵深推进亚洲国家共建“一带一路”,实现区域共同发展与互利共赢。泰中国际教育联盟资深副主席王达明、我校东语学院院长陈多友、经贸学院院长张建武在闭幕式上做了汇报。

本届亚洲合作对话与亚洲命运共同体建设研讨会充分发挥了智库的公共外交功能,有助于广泛了解亚洲国家政府和社会各界的真实需求与想法,深入推进中国与亚洲国家的全方位多层次交流与合作,尤其为推动亚洲早日形成政治互信、经济融合、文化互容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,搭建了一个融汇学术交流、知识共享、人文互动、经济合作的良好平台。

合影


 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
招办微信平台
  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420
版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017