首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
新年音乐会:光影漫步,岁月流金
2017-12-18 14:14 广东外语外贸大学新闻网  审核人:   (点击: )

本网讯12月14日,恰逢我校管弦乐团成立15周年,2018年新年音乐会在云山会堂举行。我校学生管弦乐团和校学生合唱团倾情演出,呈现经典管弦乐曲的荟萃,人声与乐器美妙交融,精彩纷呈。我校党委书记、校长隋广军,原校党委书记、校长、云山资深教授徐真华,副校长刘海春,校党委宣传部部长胡文涛,校团委书记苏奕华及华南农业大学管乐团成员出席音乐会。

 

音乐会现场

音之忆,舞动的童年音律

欢快的《蝙蝠序曲》管弦乐拉开了本次音乐会的序幕。管弦乐团别出心裁地选取了《猫和老鼠》中汤姆指挥音乐会的片段。随着汤姆猫与小老鼠杰克争夺音乐会的指挥权,曲调变得时而急促、时而缓和。韵律的跳动使画面里汤姆和杰克的故事更加生动有趣,也唤起了观众童年欢乐的记忆。

宫崎骏的动漫《魔女宅急便》以及《哈尔的移动城堡》采用交响变奏的形式,让观众在变幻的音符中回味童年的味道。《魔女宅急便》采用调皮的曲调将少女的雀跃展现的淋漓尽致,再一转温和的曲调,好像在诉说少女的忧愁。《哈尔的移动城堡》乐曲节奏感强烈鲜明,各乐器交相辉映,曲调轻快灵动,仿佛让听众们也想跟随着旋律舞动起来。

管弦乐《蝙蝠序曲》

音之思,流动的青春情怀

一曲《泰坦尼克号》舒缓优美与高亢激昂相结合,使人感觉仿佛置身在船上,前方是壮阔而美丽的大海,海风轻拂,隐隐能听到汽笛的声音;旋律的高潮部分让人们不禁想起杰克与罗丝浪漫的爱情。而同样发生在大海之上的《加勒比海盗》则始终保持着紧张昂扬、恢弘大气的基调,正如海盗们那热血刺激的冒险生活,其中最经典的End Credits部分仿佛乘风破浪,气势磅礴,瞬间点燃全场。

《泰坦尼克号》

《歌剧魅影》的开头是弦乐与打击乐的完美结合,震撼人心。一段沉重而孤独的乐声响起,是校管弦乐团首席小提琴手陈瑗的独奏《辛德勒的名单》,历史的沧桑从她的琴弦之上流出。张放指挥了经典曲目《卡门序曲》以及《悲惨世界》,深深打动了观众们的心。

 

《歌剧魅影》

音之魂,牵动的爱国情怀

校学生合唱团齐唱的《我的祖国》的昂扬的歌声中,传达出了对祖国从站起来到富起来再到强起来的骄傲。一句“亲爱的祖国”唱出广大同胞的心声,歌声传来的彭拜之情在云山会堂回响。中西合璧演奏的《菊花台》,大提琴与二胡的演奏下别有风味。琴弦中泄出的音调似乎在浅吟历史的厚重与沧桑。音乐会以校学生合唱团合唱我校校歌《凤鸣岭南》结束,用欢快的曲调祝福广外明天将更好。

《我的祖国》

 

嘉宾合影

本次音乐会由我校共青团委员会主办,学生管弦乐团承办,学生艺术团体办公室协办。


 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
招办微信平台
  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420
版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017