首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
城市观察圆桌会议聚焦粤港澳大湾区建设
2017-12-25 17:06   广外新闻网   (点击: )

本网讯 12月22日,第五届“城市观察”圆桌会议在我校行政楼国际会议厅举行。本届“城市观察”圆桌会议以“粤港澳大湾区与一带一路”为主题,集中探讨如何更加科学地规划粤港澳大湾区建设并将大湾区建设和“一带一路”这一重大战略有效相结合的重要问题。会议由广州市社会科学界联合会、广东外语外贸大学联合主办,《城市观察》杂志社、广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院承办。我校委书记、校长隋广军教授,广州市社科联党组书记、主席曾伟玉,广州市委政研室副主任刘伯饶,广州市社科联副主席谭晓红等有关部门领导、省内外专家学者、广州市人文社科重点研究基地代表、主办方代表等100余人出席会议。

  

  

会议现场

  

隋广军在致辞中提到,此次会议选题扣准了我国发展的重大课题,一带一路依然有许多课题需要研究,如一带一路的现实风险性问题等。他表示,为配合一带一路战略,广外团队积极前往非洲、南太平洋岛国进行调研及培训。他提出要做好定位,明确粤港澳大湾区在国家构建对外开放新格局中处于的位置。随后,他总结在治理模式机制上,要使粤港澳大湾区在信息流、资金流、物流、人才流上更加自由、更加顺畅、更加无限的流动和集聚。希望在本次会议中发现更多有见地、有影响力的观点,并预祝大会取得圆满成功。

  

  

隋广军致辞

  

曾伟玉在致辞中表示,一带一路是构建对外开放大国的大战略,粤港澳大湾区是十九大国家三大战略层面的重要议程。她提出要以一带一路为重点,形成“陆海内外联动,东西双向互给”的开放新格局。她指出,广州作为一带一路的战略枢纽,希望有能力抓住这个机遇,运用全球化的视野更好的配置资源。最后,她期望与会的专家学者能在本次会议中畅所欲言,发出广东及各地学术界的声音。

  

  

曾伟玉致辞

  

上海对外经贸学大学黄建忠教授总结了自由贸易港建设的相关经验,提出高标准、高规格地建设上海自由贸易港,发挥其集聚效应和辐射效应,使之成为在全球经济低迷形势下带动上海、长三角乃至全国、亚太经贸发展的“能极”,建成“一带一路”的“桥头堡”和先锋。山东大学范爱军教授以一带一路背景下的“鲁日韩”合作为例,分析山东可作为中日韩经贸合作中的先行“实验区”和先导区,发挥自身优势,优先开展次区域经济合作,进而推动中日韩三国经济合作的全面展开,最终形成有序竞争、合作多赢的局面。中山大学袁持平教授以南沙、前海、横琴三个地区为例探讨了粤港澳大湾区未来的制度创新,其中南沙的制度创新,应通过进一步放开投资贸易政策形成自由、高效的投资贸易制度,争取更优惠的人才配套措施形成开放、灵活的人才引进政策,引进优质的港澳教育服务形成国际、开放的教育培养理念,以“邮轮母港综合体”打造休闲、高端的特色旅游环境,以“免税购物中心”打造优美、便利的舒适居住环境,建成宜商、宜业、宜学、宜游、宜居的南沙湾港澳优质生活示范区。

  

暨南大学钟韵副教授分析了粤港澳大湾区一体化的比较优势,认为粤港澳大湾区与国际三大湾区相比,在区位优势与资源禀赋、经济实力、区域内城市间的联系、交通基础设施、区域合作制度等方面具有比较优势,发挥好构建节点城市间相互联系的重要载体作用。粤港澳大湾区研究院院长申明浩教授根据粤港澳大湾区对“一带一路”的支撑作用研究,指出粤港澳大湾区在功能定位上是中国的开放前沿和产业高地,拥有香港、澳门两个自由港和深圳、珠海两个特区及规模最大、数量众多的开放平台,要通过“交通+居住+产业+科技+金融”的互联互通,推动多维要素空间重塑,把粤港澳大湾区建设成为中国与“一带一路”沿线国家互联互通的一个重要枢纽。华南理工大学杨沐教授提出要以共建科技创新高地为突破口,推进粤港澳大湾区建设。近期目标是全面推进广深创新走廊建设,打造粤港澳大湾区第一道坚挺的创新脊梁;中期目标是推动珠江东岸与西岸创新联动一体化,打造环珠江口科技创新环带;远期目标是以环珠江口科技创新环带进一步吸纳其他珠三角城市,打造一个有层次有梯度的湾区创新生态群落。

  

深圳大学袁易明教授提出粤港澳大湾区建设要构建一体化条件、创新条件、开放条件、文化条件。同时要克服四个问题:一是粤港澳湾区建设中的一体化条件与二元体制问题;二是珠三角经济区内部城市间体制与市场的分割问题;三是城市政府的独立运行与相互之间的有效协调机制构建问题;四是迈进产业创新与技术创新国际第一梯队的制度约束问题。英国兰卡斯特大学黄起海教授从微观层面解读了粤港澳大湾区和“一带一路”建设中大学创新的作用及其对城市发展的影响,结合英国一些大学做法以及无锡和苏州的人才政策案例,提出大学要以提升资源配置效率来影响创新能力和创新效率,构建大学科研要素和企业需求协同对接的机制和途径,从而创造出更多的创新成果。

  

广东社科院丘杉研究员提出打造粤港澳大湾区超级互联版图的四个发展维度:一是建设大城市群;二是建立长效合作机制,促进珠三角和港澳的共同发展;三是输送国际发展动能,要将更多的国家发展理念、发展空间输送给香港,促进其繁荣稳定;四是推进“一带一路”建设,打造总部功能,成为“一带一路”重要门户枢纽。我校魏作磊教授对比研究了国际化大湾区的产业结构,建议广州将产业布局重点应放在服务业,提前卡位抢占产业链制高点,支持本土企业内生成长,通过促进本土制造业服务化提升产业能级。

  

港珠澳大桥管理局韦东庆总监以港珠澳大桥为例,指出港珠澳大桥是桥、岛、隧道的组合,是国家的一张新名片。粤港澳大湾区建设已上升为国家战略,在统一的市场与独立的关税区方面实现融合是其发展重点之一;在“一国两制三法域”方面要保持文化多元;此外,要通过城市路网规划、城际间交通连接、新区开发来实现城市之间的融通与对接,要通过政府职能转变和市场力量来推动进一步深化改革。

  

会议第二阶段进行了互动交流环节,优秀征文作者及学者就“一带一路”与粤港澳大湾区问题分享了自己的研究体会,广东外语外贸大学《国际经贸探索》编辑部主编肖鹞飞教授对发言做了点评。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

招办微信平台

  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420

版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017