我校辅导员在省职业能力大赛和年度人物评选中获佳绩-广东外语外贸大学本科招生网
 首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
我校辅导员在省职业能力大赛和年度人物评选中获佳绩
2018-01-15 09:02   广外新闻网   (点击: )

本网讯 1月7日晚,第七届广东高校辅导员职业能力大赛暨2017年广东高校辅导员“年度人物”评选活动总结晚会在东莞理工学院落下帷幕。我校信息学院辅导员董婷以综合排名第二的成绩荣获第七届辅导员职业能力大赛一等奖,英文学院辅导员王晞获二等奖,会计学院辅导员沈长霞荣获优胜奖。另外,东语学院沈永英获评“2017年广东高校辅导员年度人物”,商学院尚丹获评“2017年广东高校辅导员年度人物”提名奖,法学院林茂辉荣获“最具奉献精神辅导员”的称号。

获奖选手合影

辅导员职业能力大赛是为进一步提升高校辅导员队伍的思想政治素质和职业能力水平,促进辅导员职业化、专业化、专家化发展而举行的辅导员队伍专业赛事。本届大赛共129所高校249名选手全场参加,经过笔试、主题班会、案例分析以及谈心谈话等多个环节的比赛,最终评选出大赛一等奖10名,二等奖50名,三等奖100名。

在1月5日至7日的比赛中,董婷综合实力突出,以现场的主题演讲、谈心谈话位列小组第一,案例分析小组第二,主题班会名列前茅的好成绩,收获了现场评委和观众的一致好评;王晞以“传递中国精神 讲好中国故事”为题的主题班会,获评全场最高分,现场比赛环节,她稳打稳扎,表现不俗;沈长霞在身体抱恙的情况下仍然坚持参赛比完全程,在比赛中体现了一个辅导员执着敬业的专业精神。

据悉,为提升辅导员职业能力和专业素养,学生工作部(处)连续三年举办辅导员职业能力大赛,通过比赛达到“以赛促练、以赛促学、以赛促建、以赛促改”的目标;实施“辅导员职业能力提升工程”,通过“引起来”和“走出去”战略,举办校内系列培训和选派参赛选手参加校外培训等途径,提升辅导员职业能力和水平;努力推进辅导员职称评审单列指标、单独评审,提倡研究式开展工作的方法,提升辅导员队伍科研能力和水平。近年来,学生处多举并措促进提升辅导员队伍能力,队伍建设颇具成效。本次省赛期间,学生处邀请资深辅导员老师和教育技术中心专业老师对选手进行主题班会视频拍摄的理论和技术支持,并选派辅导员队伍至东莞参加省赛观摩学习,为参赛选手提供支持和建议。“我的成绩不仅仅是靠个人能力取得的,而是依靠强大的团队力量,是学校的大力支持才能让我能走到现在,取得不错的成绩。”参赛选手董婷如是说。

沈永英获评“2017年广东高校辅导员年度人物”

由广东省教育厅指导、教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)主办的“2017年度广东高校辅导员年度人物”评选活动旨在学习贯彻落实党的十九大精神,学习落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,树立辅导员先进典型,宣传优秀辅导员典型事迹。其中排名前列的辅导员将经答辩后被推荐参加“第九届全国高校辅导员年度人物”评选。活动包括初评环节、现场答辩和终评会议。活动共评选出“2017年广东高校辅导员年度人物”10名、“2017年广东高校辅导员年度人物”提名奖30名、“2017年广东高校辅导员年度人物”入围奖110名。此外,评选活动将从参评辅导员中评选出“最受学生欢迎辅导员”、“最具奉献精神辅导员”、“最具科学精神辅导员”各10名。

沈永英带病仍坚持奋战在辅导员一线,致力于国际化人才培养与研究,创立首个交换生海外党支部;尚丹坚持“三位一体”的育人理念,坚持以爱换心,做爱的守护者,增加育人的温度;林茂辉在任学院党委副书记的同时兼任研究生德育工作负责人和兼职辅导员,致力于提升学生创造力,筹建了全校首个院级学生创新创业中心。三人以个人突出事迹和敬业奉献精神成为辅导员队伍中的标杆,在辅导员年度人物评选中获评佳绩。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

招办微信平台

  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420

版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017