我校师生受邀参与大师对话活动
2018-04-26 08:53   广外新闻网   (点击: )

本网讯 4月22日下午,“2018大师对话:鲁迅与但丁”首场对话在广州图书馆举行。我校西语学院教授张弛受邀担任嘉宾,与但丁基金会主席、佩斯卡拉大学意大利文学终身教授安东尼奥·索雷拉(Antonio Sorella),以及但丁后人、天体物理学家斯佩雷洛·迪·塞雷戈·阿利吉耶里(Sperello di Serego Alighieri)伯爵从不同角度探讨鲁迅与但丁在引领各自民族文化复兴的过程中发挥的重要作用,为广州市民提供了解两位世界级文豪和中西方文化的契机。

对话环节

张弛旁征博引,以多语对比的方式还原了“文艺复兴”一词的本来涵义,从历史的角度梳理了但丁对鲁迅的影响,盛赞了两位文豪以俗语开展文学创作,唤起民众,推动社会变革的勇气与壮举,高度评价了两位文化英雄、精神战士在引领各自民族走向现代社会的过程中起到的不可替代的作用。张弛教授睿智的言论得到了与会专家、观众的高度认同,赢得了热烈的掌声。

本次活动,西语学院副教授臧宇提供了高质量的意汉交传服务,得到了中意双方的一致好评。在表演环节,西语学院意大利语系大四学生陈婉霓声情并茂地朗诵了《神曲·地狱篇》的第一歌和《野草·题辞》的意大利语版,感染了现场观众。

本活动由鲁迅文化基金会发起,并联合广东省文艺评论家协会、广州图书馆、雅村文化空间、广东鲁迅研究会、广州鲁迅纪念馆等单位共同举办。等应邀参与此次了本次对话。