我校学子获外研社杯大学英语辩论赛全国一等奖
2018-06-06 08:43   广外新闻网   (点击: )

本网讯 近日,在北京外国语大学举行的第21届“外研社杯”大学生英语辩论赛全国总决赛上,我校学子、德思英文辩论队队员董燕、赵子惟在教练、商英学院教师王欣带领下,以优异成绩荣获全国总决赛一等奖。

我校参赛师生合影(从左至右依次:赵子惟、王欣、董燕)

在此前的地区赛选拔中,华东、华南、华西、华北四大赛区两岸三地共计500余所高校的团队激烈角逐,包括我校在内的109支队伍晋级全国总决赛。全国总决赛由8轮循环赛、4轮淘汰赛共计12轮比赛组成。我校参赛团队先后与清华大学、外交学院、澳门大学、复旦大学、中央财经等高校激烈角逐,最终晋级Octo-final,凭借比赛中的卓越表现,摘下全国总决赛一等奖的奖牌。

据悉,大赛采用英国议会制辩论,仿照英国议会议事规则。一场辩论中有四支参赛队,每队两名辩手,共计八人。每个参赛队担当一个议会内团队角色,包括正方上议院、正方下议院、反方上议院、反方下议院。每名辩手分饰一个议会角色,包括首相、副首相、反对党领袖等。每轮辩题于赛前15分钟公布,辩题涵盖法律、经济、社会、国际关系等方方面面,对辩手的知识面、逻辑分析能力、抗压能力、合作能力、英语运用能力均构成极大挑战。

共青团中央学校部副部长宋来、外交部翻译司司长张建敏、北京外国语大学副校长孙有中、共青团北京市委高校部部长张秀峰、外语教学与研究出版社总编辑徐建中,外语教学与研究出版社副社长范晓虹等出席了总决赛暨颁奖典礼。