首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
首部《欧洲移民蓝皮书》广外发布
2018-06-13 16:57   广外新闻网   (点击: )

本网讯 由广东外语外贸大学、广东省民族宗教研究院和社科文献出版社主办,国际移民研究中心承办的《欧洲移民蓝皮书》发布会于6月8日在北校区国际会议厅举行。我校副校长阳爱民、广东省民族宗教研究院院长黄心怡、社会科学文献出版社副社长梁艳玲、法国驻广州领事馆高等教育署负责人倪蓝天等嘉宾受邀出席本次发布会并发言致辞。50多位专家和学者参加了发布会。

发布会现场

阳爱民在致辞中指出,这本《欧洲移民蓝皮书》是国际移民研究中心和“欧洲移民危机管理”研究团队研究成果的一次集中展示,学校鼓励研究人员再接再厉出高质量研究成果。

黄心怡向中心的研究团队提几点希望:第一,欧洲移民的安置与融入,一直是世界的关注焦点,希望我们的科研团队继续跟踪研究。第二,《欧洲移民蓝皮书》是一个系列丛书,希望厚积薄发,有效利用这个学术平台打造国际移民研究中心的品牌。第三,“他山之石,可以攻玉”,欧洲移民研究成果应当为中国的改革开放、中国的移民治理提供可借鉴的思路、方法和理念。

梁艳玲表示,我国经济发展和国际影响力不断提升,对移民的吸引力持续增强。在这个背景下,这本蓝皮书不但是国内首本专门以欧洲为研究区域的国际移民蓝皮书,而且系统考察了欧洲各国移民管理经验,对我国移民管理提供了有效智力支持。

阳爱民致辞

黄心怡致辞

梁艳玲致辞

作为蓝皮书主编,毛国民教授介绍了《欧洲移民蓝皮书》的诞生经历,并介绍了《欧洲移民发展报告2018》的主要内容。在2016-2017年间,虽然欧洲难民进入总量在下降,但难民的结构发生了变化。虽然主体依然来自叙利亚、伊拉克和阿富汗,但来自非洲的难民数量增长迅速。难民高度集中在德国、法国和意大利三国,希腊和西班牙两国难民数量不降反升。另外,难民审批积压严重。难民危机给欧洲的政治、经济、社会和传媒带来了广泛的影响。

毛国民介绍蓝皮书内容

本次蓝皮书发布会还邀请了国内三位知名学者围绕“难民融入”主题做大会发言。中国社会科学院研究院田德文作《欧洲移民的社会融合》的发言,指出目前欧盟在促进移民和难民融合中存在三个问题及对策。华南师范大学教授万晓宏做了《海外华人参政》的主旨发言,介绍了近年来美国、加拿大、马来西亚、澳大利亚和英国为中心世界海外华人参政情况。我校教授刘齐生《为什么欧洲没有成为马赛克社会》作了主旨发言,从同质化的民族国家认同理念、择选机制等理论出发,以宏大的历史维度详细解读了移民身份选择和迁移与欧洲发展,比较了德国主要移民群体构成及公民资格获得难易度。

参会嘉宾合影

本次蓝皮书发布会得到了西语学院、政管学院和广东省国际学术交流研究院的协助和支持,南方网、信息时报和中新社等媒体前来报道。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

招办微信平台

  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420

版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017