首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
中国欧洲学会2018年年会在我校举行
2018-06-28 09:22   广外新闻网   (点击: )

6月23日上午,由中国欧洲学会主办、我校广东国际战略研究院欧洲研究中心承办的中国欧洲学会2018年年会在我校举行。我校校长石佑启、中国欧洲学会副会长程卫东、外交部欧洲司副司长刘为民出席开幕式,中国欧洲学会秘书长陈新主持开幕式。本届年会主题为“法德中心重启与欧洲一体化的未来”,包括5场分组讨论。来自中国社会科学院、上海社会科学院、上海国际问题研究院、北京大学、复旦大学、中国人民大学、外交学院、北京外国语大学、上海外国语大学、同济大学、中山大学、武汉大学等机构的一百余位从事欧洲研究的学者和专家参会,围绕欧洲一体化的动力与前景、欧洲一体化的机制与治理、“一带一路”与中欧合作、欧洲政治与社会等主题开展研讨。

石佑启致辞

石佑启在致辞中指出,随着国家“一带一路”的推进,中欧合作水平有了进一步提升,中欧合作范围有了进一步扩大,中国与欧洲命运的纽带有了进一步的加强,中国欧洲研究将大有作为、大为可为。他对莅临会议的各位领导、嘉宾和学界同仁表示热烈欢迎,预祝大会圆满成功。

程卫东致辞

程卫东代表中国欧洲学会会长周弘宣读致辞。周弘在致辞中指出,当今世界正在发生紧迫、延续和深刻的变化,甚至可能是结构性、颠覆性的变化,我们行业职责就是要紧紧盯住欧洲发展的变化,努力去理解变化,进而掌控变化,我们对于欧洲一体化有几点共识:一、欧洲一体化与经济全球化是顺势而为的,欧盟是维持全球化发展方向的一个力量;二、欧洲一体化是有保护主义倾向的,保护的程度取决于内部力量以及外部的压力,这关系到欧洲与中国的关系,也关系到中国发展外部条件;三、欧洲一体化对世界格局会产生影响,而不是无足轻重的,对于中国发展是利益忧关的,不是无关紧要的。

刘为民致辞

刘为民就欧洲形势、欧盟在国际格局中的地位、下一步的中欧关系发展和欧洲研究工作发表了看法。他认为欧洲形势总体向好,但仍存在诸多困难和挑战,例如政治碎片化、民粹化,债务高企,投资不足,劳动力市场僵化,英国脱欧,地缘冲突以及法、德在欧盟建设路径上的分歧等。尽管如此,欧洲的重要性并未因其实力相对下降而减弱,欧洲在高端制造业、高科技领域、影响力和软实力方面依然具有较强的实力,值得我们学习和借鉴。在中欧关系方面,双方在多边机制和国际热点问题等领域有广泛共识,但是在高科技等领域的合作尚需加强。中欧合作应关注扩大共同利益,推动有影响力的大项目合作,减少误会,增强对话。希望专家学者关注中欧关系中的复合性问题,提出具体可行的建议。

会议开幕式现场

上海社会科学院欧洲问题研究中心名誉主任伍贻康做了主题发言,他指出,欧洲一体化经受了有史以来最严重的多重危机叠加的挑战,但是多元一体是欧洲一体化的灵魂,欧洲联盟这个框架必然会坚持下去。欧洲通过深刻的反思和变革的调整,在既有的框架下浴火重生。

伍贻康主题演讲

北京大学政府管理学院教授李强做了题为“右翼民粹主义兴起的社会与思想根源”的主题发言,探讨了欧洲民粹主义兴起的背景、原因和发展趋势。他认为,右翼民粹主义在欧洲方兴未艾,贸易保护主义和逆全球化发展难以避免,安全、文化等冲突不断加剧,在可见的将来,不确定性已经超越了确定性,这使得欧洲问题的研究更加重要。

李强主题演讲

闭幕式由我校广东国际战略研究院欧洲研究中心主任陈寒溪主持,程卫东做大会总结。会议认为,在欧洲一体化面临巨大困境和挑战的背景下,学者们更加关注欧洲一体化的发展动力和未来前景、“一带一路”倡议下的中欧合作、欧洲一体化的治理机制等问题。本届年会充分发挥了中国欧洲学会的平台功能,搭建了全国欧洲研究学术沟通和交流的重要网络,推动了中国欧洲问题研究的不断深入发展。

会议合影

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

招办微信平台

  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420

版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017