首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
第二届国际影视传播高峰论坛:讲好新时代新故事
2018-07-03 12:48   广外新闻网   (点击: )

本网讯 6月29日,第二届国际影视传播高峰论坛在我校北校区图书馆报告厅举行。国内外近200位专家学者共同围绕“新时代·新故事·新影像·新传播”这一主题展开学术研讨与交流。

广东省广播电影电视协会会长胡国华、中国高校影视学会副会长李幸、我校副校长何传添出席了开幕式,论坛开幕式由我校新闻与传播学院院长、广州国际城市创新传播研究中心主任杨魁主持。

论坛开幕式现场

何传添在致辞中强调,积极参与国际影视传播领域的研究,不断地探索推动中国影视作品走出去,构建中国话语体系,提升中国国际传播能力的策略与路径,是新时代赋予新闻传播人的责任与使命。他指出,本次会议以讲好中国故事的理论与实践探讨为主线,围绕“一带一路”的影视传播、跨文化影视语言和语境研究、全球影视创作、经营与市场研究、影视国际传播理论等议题,开展丰富的探讨与交流。他期望各位专家学者围绕会议主题积极讨论,提出更多科学的解决方案,为推动讲好新时代的中国新故事,做好新形象的新传播贡献智慧。

广东省广播电影电视协会会长胡国华在开幕式上致辞

胡国华表示,广东省广播电影电视协会是党和政府联系广播影视工作者的重要桥梁和纽带,多年来十分重视与高校等广播影视研究机构的合作。他指出,高校影视协会多年来在影视领域研究、影视教学、影视学术国际交流、影视素质与人才培养等多个领域持续努力,成为学界的影视研究与传播创作的生力军,而广东省广播电影电视协会是影视节目的自教和自律组织,双方有着良好的共融合作的基础。他由衷期待本次论坛能够把脉当下中国国际传播影视的走向,结出优秀的国际影视传播的科学研究成果,同时也为广东广播电影电视协会的各级分会组织提供智力支持、出谋划策,为国家的广播影视事业奉献力量。

中国高校影视学会副会长李幸在开幕式上致辞

李幸介绍了学会的基本情况。中国高校影视学会最早从事的是电影方面的教育和师资训练,让电影教育进入大学课堂。经过90年代电视崛起的时期,学会名称几经更变,内涵也与时俱进。他谈到,进入新世纪之后,学会逐渐发展壮大,论坛活动越来越多,学会的学术涵养日渐丰富。学会在2000年以后办了多次论坛,目前论坛会员已发展有1500个会员,囊括全国300所高校。2010年以后,学会成立了13个专业委员会,影视国际传播专业委员会即是其中之一。而国际传播方面又与“讲好中国故事”高度契合,因此也是学会十分重要的组成部分。

杨魁与下一届会议承办方代表、大连外国语大学文化传播学院教授唐润华进行了承办权交接仪式。唐润华表示,经影视国际传播专委会理事会会议决定,第三届国际影视传播高峰论坛将在大连外国语大学举行。

在为期一天的会议上,还特别就影视全球传播讲好中国故事研究、一带一路影视传播及跨文化影视语言和语境研究、全球影视创作、经营与市场研究、影视国际传播理论研究等多个主题,举行了多场精彩纷呈的分论坛。

此次会议由中国高校影视学会影视国际传播专业委员会、广东外语外贸大学联合主办,广东外语外贸大学新闻与传播学院、广东省外语研究与语言服务协同创新中心、广州国际城市创新传播研究中心联合承办。主办方和承办方的领导、骨干和成员均参与了本次论坛,广东省国际传播后备人才培养基地30余名学员也全程参与了交流。

与会全体人员合影

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

招办微信平台

  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420

版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017