首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>招生快讯>>正文
广外招生办主任就2021年招生政策答记者问
2021-06-11 16:53 招生办    (点击: )

广外招生办主任就2021年招生政策答记者问

一年一度的高考刚刚过去,对于广大考生来说,在经历了考场上的拼搏之后,马上就将进入到非常关键的填报志愿阶段。为使广大考生和家长更深入地了解广外今年的招生政策,记者专门采访了广外教务处处长、招生办主任杨晓辉教授。

记者(以下简称记):请介绍一下广外今年的招生计划安排情况。

杨晓辉(以下简称杨):经上级主管部门审批,我校今年招生计划总数5200名,较去年增加100名。其中,在广东普高招生计划为4185名,占我校今年招生总计划的80.48%,包括面向省内农村和贫困地区的“地方专项计划”130名,普通历史类1777名,普通物理类2179名,艺术类99名;在外省招生计划902名;此外,还有保送生招生、对内地新疆高中班和新疆少数民族预科等113名。

此外,今年我校师范类专业(英语、汉语国际教育)取消提前批招生,所有专业均在本科批招生。

记:今年广东等实行“3+1+2”模式的高考改革省份开始按新高考模式录取,该模式对学校招生专业的选科有不同要求,请问广外各招生专业的选科要求是怎样的?

杨:我校在这些省份的招生专业中:

计算机类(含计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全三个专业)、数学与应用数学(金融数学与精算)专业的首选科目仅限物理,再选科目不限;政治学类(国际政治、外交学、国际组织与全球治理)的首选科目为物理历史均可,再选科目仅限思想政治。

其余专业的首选科目都是物理历史均可,再选科目不限。

在其他高考改革省份的选科要求详见各省招办公布的招生专业目录。


记:广外今年是否有新增招生专业?

杨:今年新增招生专业为希伯来语。该专业旨在培养具备娴熟的听、说、读、写、译技能,了解以色列国家概况和犹太文化,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究和教学工作的复合型希伯来语人才。该专业实施“希伯来语+英语” 以及“3+1”或者“3.5+0.5”的培养模式。本专业核心课程:翻译理论与实践、希伯来语口译、希伯来语写作等。此外,还设有跨学科微专业课程模块:包括国际经济与贸易模块、会计学模块、汉语国际教育模块、法学模块和国际关系模块。

中以两国政治经济文化交流日益密切,国家高度重视与以色列的友好往来。目前,华南地区仅有我校开设希伯来语。学生在毕业后可在外交部、商务部等国家部委、地方外办和各级政法系统、中国广播电视总台、使领馆、以色列企业驻华办、大型互联网公司、跨国公司等单位谋职,专业就业前景良好。


记:贵校在新生进校后的专业选择方面有哪些措施?是否允许转专业?

为落实学分制改革,我校继续实施“大类招生”,共有21个专业按7个大类招生,3个专业(含12个专业方向)不分专业方向招生,涉及的新生人数约占新生总数的57.7%。这部分新生入学后,首先按专业大类或专业进行培养,然后按照有关规定进行专业或专业方向分流。大类招生给予学生更大的专业选择自主性和发展空间。

学校允许符合条件的本科生转专业。转专业在第二学期和第四学期进行,转出无门槛,转入需参加学院的笔试和面试,2019-2020年转专业成功率达到了70%


记:学生在校期间是否可以辅修?

杨:可以。主辅修制是我校培养多规格、复合型人才的重要途径。学有余力的学生以主修专业为依托,经批准,在校期间可辅修其他专业的课程,毕业时符合相关条件,可获得辅修专业证书或辅修学位。目前,学校已开设英语、商务英语、国际经济与贸易、会计学、金融学、日语、法学、外交学、软件工程、应用心理学等辅修专业,深受学生欢迎。


记:杨主任,听说广外是首批入选中日韩“亚洲校园计划”的高校,能否给考生介绍一下这是怎样一个项目?考生怎样才能进入该项目?

杨: “亚洲校园”计划是由中日韩三国政府主导实施,旨在促进中日韩大学交流与合作,尤其是学生流动的项目。2011年,学校与北京大学、清华大学等高校一起成为首批入选“亚洲校园”计划的高校,也是入选的唯一一所外语类院校。我校的合作院校是日本立命馆大学和韩国东西大学。该专业每年从全校新生中择优选拔20名学生,学制4年,实行中日韩三方大学联合培养模式。第一阶段在国内进行日语与韩国语的外语学习;第二阶段分别在日、韩大学学习;第三阶段为海内外学习和实习。我校与日本立命馆大学、韩国东西大学共同运营的 “亚洲校园”计划分别在三国教育部获得最高评价,即中国:the best;日本:S级(最高级);韩国:优秀。我校中日韩亚洲校园计划以专业模式运营,该专业旨在以广东外语外贸大学相关学科为支撑,培养具有深厚的中国语言文化素养、英语能力强、同时熟练掌握日韩双语,具有高尚人文情怀、视野开阔、能够站在东亚的高度分析问题、解决问题的复合型人才。

记:贵校于去年被授予教育部首批“高层次国际化人才培养创新实践基地”,可否介绍一下贵校在国际组织人才培养方面采取了哪些措施?

杨:学校于2019年率先在广东省高校中开展国际组织人才本科培养专项工作,目前共开设了“国际经济与贸易”“会计学”“翻译+经济学(全球经济治理)”“法学”四个国际组织创新班。

国际组织创新班采取“语言复合+专业复合”“国际组织课程+国际组织实习”、本硕连贯学习以及与国(境)外高校协同培养等模式,培养兼具家国情怀和国际视野,通晓国际组织运行与全球治理的相关知识,具有出色的专业能力、跨文化交流能力和领导能力的高端复合型、复语型人才。

此外,学校还设有一系列创新班,包括英语(语言学拔尖人才实验班)、经济学(国际化创新人才班)、国际经济与贸易(雷恩班)、国际经济与贸易(双语国际班)、国际商务(创新班)、国际商务(创新班-CGMA方向)、工商管理(国际创新班)、工商管理(商务管理创新班)、会计学(ACCA国际会计)、财务管理(国际管理会计CIMA)、金融工程(金融科技创新班)、新闻学(全媒体国际传播创新班)。这些创新班的有关情况在我校今年的《报考指南》中有详细介绍。

记:在国家实行的一流本科专业建设“双万计划”中,广外取得了不俗的成绩,可否请您介绍一下这方面的情况。

杨:我校现有67个本科招生专业,分属文学、经济学、管理学、法学、工学、理学、教育学、艺术学八大学科门类,经过半个多世纪的发展目前已形成了外语学科与非外语学科“双轮驱动”、多学科多语种协调可持续发展的学科格局

一直以来,我校都高度重视专业内涵建设。在国家实行的一流本科专业建设“双万计划”中,我校有33个专业获批国家级一流本科专业建设点、14个专业获批省级一流本科专业建设点,获批国家级一流本科专业建设点的数量在全国外贸类院校中排名第一,全国外语类院校中并列第一,广东省属高校中位居第一。

现有国家级一流本科专业建设点包括:英语、国际经济与贸易、经济学、商务英语、国际商务、工商管理、市场营销、人力资源管理、会计学、财务管理、金融学、保险学、法语、德语、西班牙语、俄语、波兰语、意大利语、葡萄牙语、日语、印地语、波斯语、泰语、越南语、朝鲜语、印度尼西亚语、马来语、汉语言文学、法学、计算机科学与技术、行政管理、翻译、新闻学。

省级一流本科专业建设点包括:经济学、印度尼西亚语、意大利语、计算机科学与技术、税收学、电子商务、审计学、金融工程、阿拉伯语、汉语言、汉语国际教育、外交学、软件工程、数学与应用数学。


记:我们知道广外目前开设有28个外语语种,是华南地区外语语种最多、外语人才最集中的高校,其中有不少很有特色的非通用语种专业,能否请您介绍一下这些非通用语种专业的人才培养模式是怎样的?

杨:为适应国家经济社会发展的需求,我校一直以来都高度重视非通用语种人才的培养,不少非通用语种专业采取“小语种+英语”、“小语种+专业方向”的人才培养模式,培养复合型人才。这些专业的学生毕业后深受用人单位的欢迎。

为培养“一带一路”建设需要的通语言、懂文化、熟悉相关领域知识的高端复合型人才,今年入学的非通用语种学生将修读跨学科课程(微专业)。这类学生可以在“国际经济与贸易” “会计学” “汉语国际教育”“法学”“国际关系”共计5个微专业模块中择定其中1个模块修读,形成以专业为单位小而精的系统化专业知识模块,提高学生未来发展的竞争力。


记:作为一所国际化特色鲜明的高校,广外近年来在国际合作与交流方面发展迅速,请介绍一下贵校学生在读期间出国学习交流的情况?

杨:2011年,我校与联合国签署合作备忘录,成为华南地区第一所与联合国签署合作备忘录的大学。该合作项目为广外学生进入联合国实习提供了机会。目前,学校已与58个国家和地区的475所大学和学术文化机构建立了合作交流关系,有各类学生出国(境)外交流项目260个,包括联合培养双学位项目34个、交换生项目119个、单项派出项目107个。各类出国(境)学习学生每年1000余人次,占单届学生总数20%。

为鼓励学生在校期间赴国外知名大学学习,学校设立了“高水平大学建设学生出国(境)外交流项目”,最高资助额度达20万元。除此之外,学校还设立了出国(境)学习奖学金和助学金,最高奖励额度均为3万元。从2016年起,我校派出学生分别赴英国牛津大学、比利时布鲁塞尔自由大学、法国巴黎跨文化管理与传播学院和美国哥伦比亚大学、美国加州大学伯克利分校等高校学习。

记:广外的就业情况一直在全国高校中名列前茅,能否请杨主任介绍一下近年来广外的就业情况。

杨:我校毕业生综合素质好,专业知识扎实,熟悉国际惯例,外语应用水平高,跨文化交际能力强,在国际文化和商务交流活动中有明显的优势。历届毕业生均受社会各行业欢迎,毕业生就业率高、就业层次高、就业满意度高。主要就业单位类型有:世界500强等知名企业、党政机关和部队、国(境)内外高等院校、中学等。2009年被教育部评为“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”,2012年被国务院授予“全国就业先进工作单位”称号。2016年7月,广外云山学生勤工助学党支部被中共中央授予全国先进基层党组织”称号2019年,学校获评广东省大学生创新创业教育示范学校(2019年-2022年)。2020年,学校被教育部授予“高层次国际化人才培养创新实践基地”。

根据中国薪酬网发布的《2020中国高校毕业生薪酬指数排名》显示,我校毕业生进入企业满一年后平均月薪为10271元,排全国第13,广东省第1。近三年我校本科生就业率为96.52%。

记: 最后,请您介绍一下广外的录取原则是什么?能否给有意愿报考的考生提供一些建议?

杨:对于广东的普通高考考生,我校在专业录取时实行“分数优先”的录取原则,不设置专业级差。即:根据考生投档总分排位情况从高到低排序录取。先安排投档总分排位高的考生的第一专业志愿,若该专业额满,再依次查看该生的后续专业志愿;以此类推,依次安排投档总分排位在其后面考生的专业志愿。考生投档总分排位相同时,优先录取已修习相关专业基础知识的考生。执行各省(区、市)招生办公布的加分项目及分值,加分分值适用于投档及专业分档。

对于如何填报志愿,我有两点建议:

1)考生要慎重选择“是否服从调剂”,建议一般不要选择不服从调剂,特别是今年省里取消了高优线,考生在本科批次将只有1次投档机会,这种情况下,考生一旦被退档,就可能落到下一个批次(专科批)。

从近年来的录取情况看,由于我校每年在广东有4100多招生计划,数量较多,从近几年的录取情况看,实际录取时被调剂的考生数量很少。如果考生被调剂到自己不喜欢的专业,也不用担心,一是学生可在入学报到后通过参加创新班的选拔来实现专业的转换;二是学校为在校生提供了两次转专业的机会,符合条件的在校生可在第二、第四学期申请转专业。转出无门槛,学生只需参加转入学院的笔试面试。三是在校学生还可以修读其他专业的课程,毕业时符合相关条件,可获得辅修专业证书或辅修学位。

2)由于今年广东省实行院校专业组的投档模式,考生以院校专业组为单位填报志愿,建议考生在把握好“冲稳保”的基础上,在志愿表的靠前位置填报我校;如果选考科目符合要求,可同时填报多个我校的院校专业组,以提高被我校录取的几率。

最后,衷心祝愿广大考生都能取得理想的成绩!国际化的广外期待着你们的加入!

广外招办”官维码


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

招办微信平台

  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420

版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017