首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
图书馆空间升级改造 启动“一站式”服务
2019-09-06 12:51   广外新闻网   (点击: )

本网讯 为助力学校“双一流” 建设,给读者提供更贴心、便捷的“一站式”服务体验,最大限度节约读者时间,提高服务效率,图书馆在暑假期间完成了北校区总服务台改造、北校区一楼办公及休闲阅读区建设以及南校区图书馆大门防风改造等多个项目。开学伊始,位于北校区图书馆一楼大厅西侧的全新总服务台正式投入使用,面向读者提供一站式咨询、借阅、导览服务。

图书馆一楼新服务台正式投入使用

新的总服务台整体色调洁白,采用白云山作为设计主体,配合使用了云、山、月三种中国传统元素,凸显“白云山”的地理位置。圆月造型的窗台,运用了借景的表现手法,既满足了通风的功能性,又展现了“你中有我、我中有你”的意境美。设计灵感来自于卞之琳的《断章》“明月装饰了你的窗子,你装饰了别的梦”。 云、山、月互相呼应,体现了图书馆和读者相互依存的关系。

服务台设计理念体现图书馆和读者相互依存的关系

伴随着总服务台的启用,图书馆各类自助服务设备也下移到了一楼大厅,读者可以在“数步之遥”内轻松搞定检索、借还、自助文印、杀菌一体化、预约取书、咨询等常用服务,还可以下载期刊、电子书、音乐和个人朗读作品到移动设备随时取用。除此之外,原位于北校区四楼的图情研究所也前移至一楼东侧办公,读者可以更便捷去办理查收查引、论文查重、文献传递等学科服务。

学生使用“一站式”服务

图书馆馆长孔晓明在谈到总服务台建设及服务前移的初衷时表示,图书馆进行相关空间改造和业务调整,不仅是配合大学推进线上线下一站式服务工作的举措,也是图书馆科学发展的必然要求。印度图书馆学家阮冈纳赞的《图书馆学五定律》被国际图书馆界誉为“图书馆职业最简明的表述”,其中的第四定律就是节省读者的时间(Save the time of the reader)。接下来,图书馆还将对空间布局和服务归口不合理等问题进行系统梳理,通过改革创新解决困扰读者和图书馆发展的问题,让图书馆成为和谐美好、温馨便捷的读者家园。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

招办微信平台

  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420

版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017