首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
黄建华教授在新中国外语教育发展高端论坛上发言
2019-09-17 08:45     (点击: )

 

本网讯 9月6日,为庆祝新中国成立70周年,回顾并总结新中国外语教育发展70年的光辉历程,“新中国外语教育发展高端论坛”暨《民族复兴的强音——新中国外语教育70年》新书发布会在北京举行。北京外国语大学党委书记王定华,教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民,教育部高教司副司长徐青森等出席论坛。我校原校长黄建华教授作为作者代表应邀参会,并在会上发言。

论坛现场

王定华在致辞中指出,新中国外语教育高端论坛旨在共庆华诞、共襄盛举、共叙历史、共享荣光;回眸外语教育发展历程,讲述外语教育励志故事,梳理外语教育成长脉络,总结外语教育成功经验,谋划外语教育未来发展。

黄建华撰写的回顾纪念文章题目是“躬耕一生初心在、枯灯长卷慰平生”。收录在《民族复兴的强音——新中国外语教育70年》第二章“大学之道:院校领导论外语教育”。该文包括四部分,标题分别为:风雨兼程数十载,痴心不改广外缘;寒来暑往辞书路,衣带渐宽终不悔;迥异语言学习路,两代法汉翻译人;顺应时代新发展,运用好语言资源。在论坛发言中,黄建华针对新时代的外语教育发展提出了以下见解:一是提高对外语工具书编著人员的重视程度,吸引更多年轻人投身辞书事业;二是作品外译要严要求,要寻求够水准的母语者的协助,务求使译文达到理想的效果;三是在信息时代,需要培养既熟谙语言理论(包括辞书理论)又掌握前沿智能技术的跨界新型人才。

我校词典中心教授田兵作为特邀嘉宾发言,他结合自身使用外语教材、外语辞典以及接受外语教育的经历,回顾了中国外语教育与辞典编纂的发展历程。在专题研讨环节,与会嘉宾围绕新中国外语教育的历史与现状、成就与问题、反思与期许、责任与担当各抒己见,为中国外语教育改革与发展贡献智慧。

据悉,《民族复兴的强音——新中国外语教育70年》全书分为“前行之路”、“大学之道”、“大师之智”、“风云之声”、“名士之音”、“奋进之笔”六个部分,从多个角度呈现了新中国70年外语教育发展的成果和脉络,系统论述了外语教育的重要理论问题和实践问题,全面反映了新中国外语教育的新情况、新变化、新成果、新材料、新数据、新观点。与会专家一致认为,该书出版是全国外语教育界的共同期待,体现了中国精神,传递了时代心声。

参加论坛的还有教育部、北京大学相关部门负责人及为新中国外语教育做出重要贡献的各界专家学者等。论坛由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社承办。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

招办微信平台

  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420

版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017