首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
我校国别和区域高等研究院揭牌
2020-10-16 15:38   广东外语外贸大学新闻网   (点击: )

10月13日,国别和区域高等研究院揭牌仪式暨发展建设研讨会在北校区第一会议室举行。我校党委书记隋广军为上海国际问题研究学术委员会主任杨洁勉颁发国别和区域高等研究院名誉院长聘书及高端智库建设云山工作室首席专家聘书。会议由副校长何传添主持,科研处、人事处、相关研究机构负责人和各依托学院负责人参加会议。

揭牌仪式

隋广军回顾了数代广外人为培养外语人才、培养国别和区域人才所付出的努力和获得的成果。隋广军指出,广外向来重视国别和区域领域的研究,近几年国别和区域研究发展迅速,从2009年成立广东战略研究院,到加拿大研究中心、太平洋岛国研究中心、非洲研究院等研究机构陆续成立,学校在服务广东对外开放、“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等方面积极贡献 “广外智慧”。隋广军指出,当今世界正面临百年未有之大变局,广东作为改革开放的前沿阵地,对外贸易规模领跑全国,对外投资规模巨大,对外交流广泛。进一步加强国别和区域研究工作既是学校服务中央和广东的重要使命和职责,也是学校追求卓越的现实需要。

隋广军讲话

杨洁勉对国别和区域高等研究院提出五点要求。一是政治站位要高,要有家国情怀,时刻牢记国家和人民的需要;二是业务能力要强。要形成自己的研究特色,既要高屋建瓴、综合分析,也要学会错位发展和特色发展。三是组织机制要合理。要把队伍组织好,培养好接班人,基层部门要有战斗力,坚决贯彻决策意图。四是要学有专长和学以致用,专长是立身之本,学以致用是方向。五是突出人才储备和精准培养,将研究院建设成为华南地区知名的国别和区域研究院,为国家培养和输送优秀的国别和区域人才。

DSC00785.jpg

杨洁勉讲话

加拿大研究中心、非洲研究院、国际移民研究中心、印度尼西亚研究中心、拉丁美洲研究中心、欧洲研究中心等机构负责人分别汇报本单位的工作重点和规划,杨洁勉听取汇报并进行指导。

聘书颁发仪式

下午,杨洁勉在国际会议厅举行题为“区域国别研究的新机遇和新挑战”的学术报告。他围绕发展思路和组织机制、学术精深和领军人才、学有专长和学以致用等方面,生动阐述了对高校国别和区域研究发展的系统思考。学校各相关学院和研究机构师生代表100余人听取了报告。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

招办微信平台

  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420

版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017