校领导访问澳门合作高校推进大湾区校际合作交流
2021-04-08 10:26 国际合作与交流处  广东外语外贸大学新闻网   (点击: )

本网讯 3月28至30日,我校校长石佑启率队访问澳门合作高校与机构,参加都会型大学全球联盟成立仪式暨首届校长论坛,出席大湾区葡语教育联盟年会,推进大湾区校际合作与人才培养机制创新。

石佑启代表我校为澳门城市大学40周年校庆送上纪念品

石佑启一行赴澳门城市大学,参加澳门城市大学40周年校庆及都会型大学全球联盟成立仪式暨首届校长论坛。在论坛上,石佑启以《粤港澳大湾区人才培养创新模式探索》为题作主旨发言。他提出粤港澳大湾区是新时代推动构建新发展格局的重要枢纽,无论在产业端、消费端、贸易端还是创新端,都对湾区高校人才培养提出了较高的要求。湾区高校要始终与国家战略同向同行、同频共振。一是要促进区域内高校间联动,积极探索线上线下一体的“湾区校园”创新人才协同培养模式;二是打造“语言+”复合型专业,培养“一精多会”“一专多能”的高素质国际化复合型人才;三是实现教育“走出去”与“引进来”相结合,促进湾区教育对外开放,扩大全球朋友圈;四是加快湾区产学研一体化进程。

在都会型大学全球联盟筹备会议上,石佑启以当前国际合作与交流形势为着眼点,介绍了我校首倡的湾区校园项目的优势特色,并探讨我校与澳门城市大学在语言学和法学等方面的合作前景,提出在优势学科上进行人才协同培养与加强师资队伍建设的建议。参会的有近20所70余名来自两岸三地的高校代表,我校代表团与参会代表进行了热烈交流和友好洽谈。

我校代表团参加2021大湾区葡语教育联盟年会

3月30日,我校代表团与澳门科技大学法学院代表进行项目座谈会。双方就合作办学项目申报的细节进行磋商,并就国际经济法、民商法、知识产权法等法学专业的课程设置及学分对接等进行了详细讨论。

当日下午,我校代表团赴澳门理工学院,出席题为“合作·创新:2021大湾区葡语教育联盟年会”的三方会议。会上,石佑启回顾了近两年来我校在粤港澳大湾区葡语教育融合发展、湾区校园建设、“万人计划”等项目中取得的进展,提出联盟高校需进一步加强合作交流、持续改革创新,推进“湾区虚拟校园”“湾区移动校园”建设;探索“葡语+”高层次复合型国际化人才培养新模式;倡议三校共享朋友圈资源,进一步扩大葡语联盟的影响力,促进良好湾区葡语教育生态圈的构建和湾区葡语教育国际竞争力的提升。

访问期间,我校代表团与澳门理工学院院长一同拜访了澳门特区政府社会文化司,与社文司司长欧阳瑜进行了座谈。欧阳瑜表示,广外与澳门理工学院多年的合作已在葡语教学、科研等方面取得了丰硕成果,期待进一步拓宽合作领域。欧阳瑜表达了澳门特区政府对高等教育领域的高度重视,希望大湾区高校间能够深化合作,加强沟通交流,努力使湾区教育合作迈向新的台阶。

石佑启一行拜访澳门特区政府社会文化司

我校港澳台事务办公室主任柯晓华和法学院院长陈云良参加出访活动。