首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
第十期中国国际公务员能力建设项目开幕
2021-07-12 16:25 国际关系学院  广东外语外贸大学新闻网   (点击: )

本网讯 7月10日,第十期中国国际公务员能力建设项目在线上正式开幕,该项目为纪念中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年系列活动之一,由中国联合国协会主办、人力资源与社会保障部国际合作司支持、我校国际关系学院承办。中国联合国协会副会长兼总干事张丹、外交部国际司参赞邵峥、我校校长石佑启出席开幕式并致辞。

张丹致辞

张丹在致辞中表示,今年是中国共产党成立100周年,也是中华人民共和国恢复在联合国合法席位50周年。在党中央统揽全局、运筹帷幄下,中国多边外交走过了50年辉煌历程,取得非凡成就。随着综合实力不断上升,中国在国际事务和全球治理中也发挥着越来越重要的作用,但中国在国际组织中的代表性仍严重不足,加强国际组织后备人才培养工作十分重要。国际公务员能力建设项目为我国有志于投身全球治理工作的青年提供了良好培训平台,希望学员们了解国情、放眼世界、加强学习、提升能力,为实现中华民族伟大复兴和推动构建人类命运共同体作出自身贡献。

邵峥致辞

邵峥介绍了中国与联合国关系的发展、中国对多边事务的积极参与以及中国与联合国未来合作的情况。他表示国际公务员能力建设项目在培养国际组织后备人才方面发挥了重要作用,希望学员们多关注多边外交形势,了解中国在全球治理中作用及所作贡献,积极参与国际组织的实习项目,了解国际会议规则,为将来深入参与全球治理打下良好基础。

undefined

石佑启致辞

石佑启重点介绍了我校的建校历程、办学特色以及在开展对外交流和培养国际化人才方面取得的成绩。他表示,目前学校与58个国家和地区的475所大学和学术文化机构建立了合作交流关系,已开展“亚洲校园”、“欧亚校园”和“湾区校园”项目,并计划开展“东盟校园”项目,每年派出近20%学生赴外交流。学校于2017年开设国际治理创新硕士研究生项目,2020年在华南地区最早开设国际组织与全球治理本科专业,并依托优势学科博士学位授权点建立起“本-硕-博”全链条的国际组织与全球治理人才培养体系。2017年至2020年间,我校共计派出61人次赴国际组织实习或任职。石佑启还表示承办本次项目为我校进一步提高复合型国际化人才培养水平、做好国际组织后备人才培养工作提供了难得机遇,他希望学员们把个人理想融入国家发展,以家国情怀托举时代使命,立足中国,胸怀世界,为讲好中国故事、传播好中国声音贡献自己的力量。

200名学员参与本项目

国关学院党总支书记袁薇佳主持开幕式,来自国内外近百所高校和机构的200名学员参加本项目,项目为期八天,邀请国际组织高级官员、多边领域资深外交官、专家学者为学员们讲授国际形势、中国多边外交、联合国议题和国际组织考录制度等课程,还将举行模拟联合国招聘和无领导小组讨论等实践环节。

党委宣传部、研究生院、教务处、学生就业指导中心、国际合作与交流处等相关单位负责人及国关学院领导班子参加开幕式。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

招办微信平台

  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420

版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017