首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
“互联网+”广东省赛我校斩获2金6铜
2021-09-04 14:32 创新创业学院  广东外语外贸大学新闻网   (点击: )

本网讯 近日,广东省教育厅公布《关于第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛获奖名单》(粤教毕函〔2021〕8号)。我校斩获2金6铜。我校再获“互联网+”广东省赛“优秀组织奖”,创业学院肖喜明获评广东省优秀创新创业导师。

“木木科技”、“译心筑梦”项目获广东省赛金奖

学校获评“优秀组织奖”

肖喜明获评省“优秀创新创业导师”

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部主办,大赛以“我敢闯,我会创”为主题,采取“校赛-省赛-国赛”三级赛制。“互联网+”大赛已成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生,影响力最大的全国高校顶级双创赛事,参赛项目与人数屡创新高。自第七届赛事启动以来,全省共计25.09万个项目,102万人次参赛。我校共有2563个学生项目,6167人,11641学生人次参赛,参赛项目和人数均再创历史新高,位居全省院校前列。经层层选拔和多轮激角逐,“木木科技”和“译心筑梦”项目斩获省赛金奖,“薪火乡传”直播助农工作室、“壹间·剪纸艺术馆”、“浪花老年教育”、“黑豆教育”、“泡泡屋”、“四阶里”6个项目获省赛铜奖。

广东省决赛项目路演与答辩展示

创业学院于今年3月份启动校赛,设初赛、复赛、半决赛和决赛四轮选拔,累计邀请专家评委20余人参与校内选拔赛的评审工作,多轮次精准选拔和培育优秀项目;举办创新创业先锋训练营,累计开展专题培训30余场,邀请大赛专家、创业校友和知名投资人等对项目进行一对一的打磨优化,全力锻炼学生的创新创业能力,提升项目的核心竞争力。我校加强“青年红色筑梦之旅”赛道项目培育,将创新创业教育与红色教育、思想政治教育相融合,引导学生树立正向的创新创业价值观,将回应国家需求和解决社会问题作为创新与创业的首要之务,依托学校优势、发挥所学之长,进行正向创业。此次我校的两个省决赛金奖项目,均是“青年红色筑梦之旅”赛道项目,体现了我校的语言优势、国际化特色与贫困生资助帮扶成效。


附:金奖项目介绍

1.木木科技——打造院校3C产品第一品牌,助力贫困生成才立业

项目创始人:林大彬,信息科学与技术学院2015级计算机专业本科毕业生

项目成员:侯汇旭、叶楠、林晓洁、黄秀娟、何怡盈、陈泽君、曾厦楠、何炜晴、谢安琪、赖俊言、唐嘉欣、陈瑜欣、苏文哲、林楠铠

项目简介:本项目团队组建于2017年,是一个为贫困生提供“零成本”创业实践平台。团队通过科技赋能,开设信息技术训练营,为贫困生提供技术培训和创业机会,缓解贫困生的经济压力,缓解贫困生经济压力,助力贫困成长立业。同时,为校园学生精准匹配数码产品,携手贫困生为顾客提供优质服务,项目获得广东省教育厅贺信表扬。

2.译心筑梦——以多语言为基,铸就驿道文化传播新通路

项目创始人:谢鸿凯,会计学院会计专业2016级本科毕业生

现项目负责人:陈杰,金融学院金投专业2019级本科生

项目成员:曾冬洁、梁美茵、薛家朗、阎如馨、朱健莹、吴梓琪、黄雯思、徐楠、杨梓淇、陈静璇、林晓钿、程雨、蔡欣铭、张媛

项目简介:“译心筑梦”依托学校丰富的语言优势,整合志愿者资源,经过五年的摸索与发展,探索构建了“语言+文化”驿道活化新模式。在国内,团队开展“驿道青年行“系列活动,活化南粤古驿道文化遗产,提振驿道沿线地区的经济发展;在国外,团队通过国际译员在海外开展志愿活动,与孔子学院达成合作,借助自身语言优势,将已活化的驿道文化对外传播,助力中国文化走出去。截至2021年6月,团队组织超3000名志愿者开展了200余场文化宣传活动,共计服务时长超32000小时,借助孔子学院和海外译员面向16个国家传播驿道文化,为古驿道累计带来了超过215万的游客,获人民日报专访,并被中国日报、中国新闻网、土耳其第七新闻等40多家主流平台报道,也获得了国内外多家机构单位的贺信肯定。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

招办微信平台

  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420

版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017