首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
我校教授出席海南国际语言环境建设研讨会
2021-09-18 17:08 校友事务与合作发展处  广东外语外贸大学新闻网   (点击: )

本网讯 近日,首个《海南自贸港国际化语言环境调研报告》发布会暨海南国际化语言环境建设研讨会在海南大学国际学术交流中心举行。我校副校长刘建达出席研讨会并作主旨报告。

会议现场

本次会议是在海南自由贸易港建设蓬勃展开的形势下召开,结合了中国工程科技发展战略海南研究院“跨语言信息服务产业发展战略”的专题课题研究。国际语言环境和语言服务能力,是海南全面深化改革开放、切实推动海南自贸港建设的基础支撑,是国际一流营商环境的重要要素。省委宣传部、省委网信办及海南省多个重要单位的单位代表出席参加了研讨会。

海南大学副校长范文等多所高校的专家学者出席会议并发言。与会研究机构、专家学者、政府职能部门和企业代表等,围绕海南国际化语言环境建设和服务体系构建进行热烈而深入的讨论,是一次政、产、学、研相结合的高峰论坛。

刘建达作报告

会上,在海南省翻译协会会长、海南大学国际旅游学院院长王琳发布海南自贸港国际语言环境调研主题报告之后,刘建达在会上进行了主题报告——《推进 CSE 标准实施、提升海南自贸港语言服务能力》。作为CSE课题组组长,刘建达建议在海南自贸港的全民学外语行动中实施中国英语能力等级量表作为测评依据,有效衡量外语学习的成效,不断提高外语学习质量。中国工程院吾守尔·斯拉木院士通过远程连线的方式对研讨会进行总结,他对研讨会的成功举办表示高度的认可与感谢。

据悉,海南是全球唯一官方或工作语言不包含英语的自贸港,要想建成国际一流自贸港必须要过语言关。海南国际语言环境建设已经迫在眉睫,亟需发展跨语言信息服务产业,加快推动全民学外语、尤其是涉外服务人员学外语,分层次、分行业快速构建无障碍语言沟通体系。在公共语言产品供给方面,应增加力度和政策引导,政产学研形成合力。凝聚国内国外语言资源,结合AI科技,推动“中国英语能力等级量表”率先实施,形成海南自贸港独特的语言信息服务产业。


又讯 近日,我校副校长刘建达一行看望海南校友。刘建达副校长向海南校友表示了亲切的问候,他为海南自贸港这一片沃土上有广外海南校友积极参与海南的建设发展的足迹而感到高兴与自豪,并衷心祝愿海南的校友在海南自贸港的发展机遇下事业鹏程万里,繁荣富强。校友事务与合作发展处处长谢文新对海南校友会的热情接待表示感谢,并对海南校友会长久以来为母校及校友事务的发展所作出的贡献给予肯定,他表示非常期待即将在海南召开的2021年度广外全球校友年会。

刘建达与海南校友会校友合影

海南校友会会长万南群、海南外语项目负责人、黄埔校友会秘书长钟伟祥等出席活动。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

招办微信平台

  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420

版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017