首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
高雅艺术进校园:含商咀徵 国乐悠扬
2021-11-25 09:57 曾家祺 实习记者龙伊雯 何家安  广东外语外贸大学新闻网   (点击: )

本网讯 11月18日晚,“2021年高雅艺术进校园——广东民族乐团走进广东外语外贸大学”音乐会在我校北校区云山会堂精彩上演。指挥与乐手们配合默契无间,将中国传统民俗风情的无限魅力寄予在恢宏大气的演奏之中,给听众们带来了一段极富听觉享受的美好时光。

音乐会现场

独奏曲鸣,余音绕梁

古筝独奏《战台风》全曲气势磅礴,指法利落潇洒,起势收放自如。快速段落紧张激烈,节奏如鼓;慢速段落优美抒情,波澜绵延。听众们仿佛设身处地于码头工人与台风顽强搏斗的情境之中,感受着他们大无畏的精神和压倒一切困难的英雄气概。

在悠长的笛声和二胡伴奏中琵琶独奏《赶花会》拉开序幕。乐声渐歇,琵琶声起。一弹一拨间,轻巧活泼的琵琶声如一颗颗朱玉般从演奏者灵巧的手中弹跳出来。轻拨长扫,灵巧的手指随着乐曲上下翻飞,音乐转入热烈欢乐的场面,二胡与阮声的加入使气氛到达最高点,赶花会上人们兴高采烈、欢声笑语的场面呼之欲出。这首独奏曲也打动了来自俄罗斯的留学生克谢尼雅,她表示:“我很喜欢白居易的《琵琶行》,‘嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘’这句话很适合用来形容今天的琵琶演奏。”

唢呐独奏《打枣》展现了河北农村中爷爷与孙女二人在庭院里打枣的欢快场景。两支唢呐的对唱流畅自然,大唢呐较为低沉的声音仿佛爷爷的呼唤,高昂的小唢呐声则像是小孙女欢快的笑声和催促。其中最为精彩的是演奏家的口技表演,她放下唢呐,单单用那嘴巴发出了如同唢呐声般的乐曲声。当一声声高昂的“凤鸣”从演奏家口腔中发出,观众们无不被其震撼,会场中也响起了满堂喝彩。

琵琶独奏

齐奏和鸣,妙音入怀

伴随着鼓乐齐鸣,一曲笛子二重奏《跑旱船》在欢腾热烈的氛围中缓缓开场。笛声清脆绵长,与鼓声此起彼伏,和鸣默契无间,不仅将陕北地区的风土民情寄托在乐声之中,为听众在脑海中勾勒出一幅欢乐喜庆的生活图景,更将劳动人民昂扬向上的精神状态展现得淋漓尽致。

二胡齐奏《喜唱丰收》开幕时悠长的笛声像是一声呼唤,引出轻快的二胡声。活泼欢快的二胡独奏继而转入此起彼伏,相互呼应的二胡齐奏,生动地描绘出一幅百姓载歌载舞庆祝丰收的热闹场面。随即伴奏的鼓点愈发急切,旋律不断攀升,力度不断加强,听众的情绪达到最高点,乐曲戛然而止,一曲终了却回味无穷。

笛子二重奏

管弦乐响,共赏民情

高昂的二胡声不经意间传入耳中,选自大型民族交响诗《粤海风》第二乐章的民族管弦乐《勤劳质朴》好像在告诉人们勤劳农作的一天开始了。男演奏家与女演奏家默契的二胡演奏配合,仿佛重现了“男耕女织,你耕田来我织布”的劳作画面。

恰如一声霹雳,响亮的鼓声打破了舞台的沉寂。民族管弦乐《丰收锣鼓》仿佛在给人们汇报重大的丰收喜讯。曲入高潮时,听众好似听见马蹄在路上飞奔的踢踏声,看见劳动人民加快手中收割稻子的动作,感受到农民们忙碌而喜悦的心情。

鼓声与锣声渐渐加快,富有穿透力的唢呐和二胡与琵琶古筝碰撞出火花,多种民族管弦乐的融合演绎出一曲恢弘欢快的《万年欢》。在三次变奏中观众的情绪渐渐被拉到高潮,极富民俗特色的乐曲声饱含人民群众对生活的热爱与期盼,万年欢的“欢”字被演绎的淋漓尽致。

乐团演出

日籍外教冈泽表示:“我非常享受今晚的音乐会。种类繁多的独奏乐器都有自己的个性,每个曲子有独特的韵味。日本也有传统乐器,但是没有几十个人的传统民族乐团。中国的民族乐团有着西洋古典音乐乐团一样的气魄和气势,扣人心弦。” 中文学院的谭同学说:“我印象最深刻的是在音乐会即将结束时,被同学们的热情所感染,指挥又重新返场,乐手们很默契地配合着再奏了一段,将气氛重新点燃到最高峰,让我看到了乐团真诚可爱的一面。”


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

招办微信平台

  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420

版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017