首页 | 招生政策 | 招生计划 | 招生章程 | 专业介绍 | 录取统计 | 办事指南 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
七千余新生到校开启人生新征程
2022-09-01 10:46   广外新闻网   (点击: )

8月28日是我校2022级新生报到的日子。天朗风清,阳光明媚,来自五湖四海的新生满怀着对大学新生活的憧憬,成为了“广外人”中的一员。校领导深入迎新工作现场,为绿色通道新生代表发放慰问金。大数据系统实时跟进新生报到情况,为新生报到提供贴心服务。据悉,我校今年本科招生总人数5436人,研究生招生总人数2159人。法学院首届法学博士生入学报到。

新生报到


志愿者班导齐齐上阵 贴心服务助力新生高效报到

八月的广州骄阳似火,学校、志愿者、班导等努力为新生的入学报到“保驾护航”。早七点,志愿者们已整装待发。手持指示牌、肩扛行李箱,成为广外新生入学的第一个“引路人”。校道上各色马甲的志愿者频繁穿梭于新生与家长身边,党员先锋岗教工志愿者,校团委和各学院迎新学生骨干、学生志愿者们以饱满的热情做好迎新工作,帮助新生进行体温检测、行李消毒、转运行李,引导新生到各学院报到点登记与领取资料,为他们答疑解惑,尽心尽力提供最贴心的服务,让新生感受到广外大家庭的温暖,帮助他们尽快适应学习生活环境,用实际行动展现了广外人的志愿者奉献精神。

志愿者服务新生入校

为助力新生报到,学校今年开通企业微信平台,在入学之前,新生就能填报个人信息、购买学生保险、绿色通道申请等,让新生报到更便利,更精准。今年新生在假期期间即可加入学院微信群,学院工作人员及时发送防疫政策提醒,便于新生在假期期间进行健康打卡,为新生入学便利安全保驾护航。新生开学季往往是校园诈骗高发期,各学院提前通过多种途径提醒学生树立反诈意识,进行了反诈安全教育。

迎接新生的不仅仅有热情洋溢的志愿者们,还有朋辈导师。新生报到处的班导林同学曾经接受过班导许多的帮助,今年作为新闻学院的班导,也希望可以成为新生们的帮助者和领航人。为了让新生们可以感受到大学的精彩和快乐,各学院的班导们精心准备了各种迎新活动,希望新同学们能融入广外这个温暖的大家庭。来自中文学院的志愿者姚同学表示,学校志愿者分工明确,定点登记与动点走动相结合,让报到流程更加通畅顺利。今年志愿者中还有22级新生的身影。面对炎热的天气,他们信心满怀,带着刚踏入大学校园的兴奋,希望在志愿服务的过程中结识朋友、更快地融入广外。新生中,来自商英学院的廖同学和其家长表示从刚进校门一直到报到结束,志愿者的热情让他们对于广外感到更加亲切与憧憬,他希望以后也能有机会加入到迎新志愿者的队伍中。


新学期新专业新期待 开启广外“第一份记忆”

伴随着清晨的第一缕阳光,由远及近的脚步声里满是大一新生们对崭新生活的期待。七点五十分左右,信息学院的陈同学怀揣着激动的心情走在队伍的最前方,她是第一个踏入广外校门的2022级新生,这一次来广外上学,也是她离开家乡安徽的第一次远行。聊到对大学生活的期待时,她的眼睛里闪烁着光芒:“希望能开拓自己的视野,获得更好的发展。”

新生们踏入广外的同时,他们的第一份礼物也已经准备就绪。新闻学院的班导们为22级新生制作了明信片,温暖的话语和真挚的手写,给新生们带来第一份学长学姐们的关怀。同时,在院系楼101教室,会计学院给新生们准备的私人定制礼物吸引了众多目光。印有新生名字的可乐铺满桌面,火红的可乐瓶也代表了会计学院的热情,辅导员刘老师谈到:“这是会计学院延续去年的做法,想让大家能感受到会计学院的专属温暖。”不仅如此,会计学院为新生们制作了知识地图:证书介绍、校园活动、校园热门地点……校园信息一应俱全。在收到开学第一份礼物后,陈同学对学院、学校产生了满满的归属感。

送给新生的明信片

给新生准备的私人订制礼物

知识城校区迎新区域洋溢着同学们的欢声笑语,不少学生与家长一同合影留念,记录这一重要时刻。法学院2022级新生叶同学表示,新校区居住环境舒适,生活设施一应俱全,总体十分满意,未来将通过专业学习进一步提升专业能力,争取成为一名涉外法律师。翻译学院2022级新生李同学表示,志愿者们的服务非常周到,让人感到很暖心。在学业方面,她希望能通过专业学习和丰富的翻译实践活动,提高自身翻译实力,为进入职场打下坚实基础。

今年的广外也同样有着一个特殊的“第一”——这是广外开设数字经济专业的第一年。面对一个相对“未知”的专业,就读于该专业宋同学有着她自己的理解:“我了解到,我们现在的经济正在由实体向数字化转变,我觉得这是一个处在前沿的专业。”尽管专业是崭新的,但宋同学相信,她能够学好数字经济专业课程,未来在社会继续发光发热。

校领导走访迎新地点慰问新生 高度肯定迎新工作

校党委书记、校长石佑启一行在白云山校区深入迎新工作现场,实地走访了西大门新生报到入口、各学院注册点、新生接待总咨询点等,与各部门相关负责人进行了交流,了解并指导各学院报到流程和报到人数等迎新工作开展情况。石佑启对各学院迎新工作的精心准备与顺利开展给予了充分肯定,他表示,要严格按照疫情防控要求,通过大数据迎新系统实时跟进新生报到情况,为新生提供周到细致的服务,充分展现学校对新生的亲切关怀。“希望大家在优美的校园中珍惜时光,勤奋学习,不忘初心。”在学生服务大厅,石佑启与同学们亲切交流并送上关怀。

校党委副书记唐锐带队在大学城校区走访了各学院接待区、学生宿舍、明德书院等场地,详细询问了各学院的开学迎新接待情况,慰问了各学院迎新志愿者与工作人员。他还代表学校向报到当天生日的几位同学送上了鲜花与祝福。

副校长刘海春率队在知识城校区走访了食堂、新生宿舍等,与新生进行亲切交谈,详细了解新生入住感受,希望同学们在知识城校区良好的学术氛围中,珍惜学校提供的丰富学术交流机会,努力学习,不断进取,学有所成。

校领导检查迎新工作


踏上校园新起点 续写广外故事新篇章

还未踏入校园,会计学院的徐同学就已经与广外结下了不解之缘。她的爷爷奶奶毕业于广外语言类专业,他们在广外就读的经历深深吸引了徐同学,现在她也即将在广外开始属于她的大学之旅。同样,将广外金融专业填在志愿首位的赖同学,最终在家人的期盼下与广外金融相遇。许多同学和他们一样,对广外早已情有独钟。如今,他们在这里相遇,与广外产生更紧密的连结。

8月28日,寇同学第二次走入广外的校园,与广外“再续前缘”。四年前,他曾作为法官助理参与“第一巡回法庭庭审进广外”活动,但这一次,他的身份是广外法学院首届法学博士入学新生。这次能考取广外,寇同学直言:“非常兴奋和开心”,感恩广外提供的机会。同为法学博士新生,修读方向为宪法学与行政法的李同学表示,广外法学的师资、学术氛围和地理位置都有强劲的吸引力,能成为首届法学博士生让她倍感自豪。“攻读博士学位就是打破舒适、改变自己、提升自我的一个很好方式。”满怀期待踏入广外,他们希望在导师的指导下对自己的学术方向有更深入透彻的理解,在自己的研究领域中结出学术成果。

开启新期待

语心湖畔,一位妈妈正在迎新立牌前为国际商务研究生女儿拍照。广外研究生是周同学坚定的第一选择,今年,她如愿考上国际商务研究生,她的父母对于她在广外的未来充满期待。镜头闪烁间,周同学灿烂的笑容被定格,她与广外的故事也就此展开。

广外校园还迎来了一对双胞胎姐妹,她们分别入读商英学院和日语亚非学院。“初见广外,历史气息和生活气息都很浓厚,一排排的‘迎新专列’,志愿者帮助新生入学的点点滴滴,都让我们感觉到了新奇和温暖。”她们对崭新的未来充满期待和动力,接下来,她们将会在学习和生活中相互照应,并肩走向更好的未来。

夏天热烈的风拂过广外校园,八角楼前的绿荫庇护着每一位赶路人。各学院纷纷设立的签名墙、照相板前人头涌动,来自五湖四海的新生在此定格下宝贵的瞬间。未来路漫漫,广外的故事,他们将共同续写。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

招办微信平台

  地址:广州市白云区白云大道北2号(北校区) 邮编:510420

版权声明:广东外语外贸大学招生办公室版权所有 CopyRight©2006-2017